Новые регистрационные знаки ждут россиян с нового года

Новые регистрационные знаки ждут россиян с нового года

Новые регистрационные знаки ждут россиян с нового года

21 сентября 2018, 13:10
Общество
Фото: РИА Новости
С 1 января вступит в силу новый ГОСТ о государственных регистрационных знаках для авто- и мототехники, утверждённый приказом Росстандарта.

Большинство автомобилистов нововведения не заметят. По новому ГОСТу они будут содержать уникальный код производителя, чтобы сотрудники ГИБДД могли узнать где, когда и кем изготовлен соответствующий номер.

Для владельцев двухколёсной техники предусмотрены номера меньших размеров. У европейских, японских и американских мотоциклов, которые предпочитает покупать большинство поклонников этого вида техники, площадка под номер меньше, чем российские госзнаки. Поэтому мотоциклисты делали в них дополнительные дырки или устанавливали вертикально, что только приводит административному наказанию – штрафу или даже лишению прав.

Аналогично решится ситуация и с владельцами японских и американских автомобилей, не предназначенных для отечественного рынка. У них места для крепления госномеров также не соответствуют российским.

По этой причине ГОСТ разрешил дырявить номер в любом месте на белом фоне, лишь бы цифры и буквы оставались читаемыми.

Появятся номера и для раритетных автомобилей. В них добавят дополнительную первую букву «К», означающую «классика». Номера для спортивных автомобилей будут с буквой «С» в начале, для мопедов – с буквой «М». Но сейчас мопеды не требуют какой-либо регистрации в ГИБДД.

Напомним, с 4 августа 2019 года владельцам транспортных средств придётся изготавливать знак за свой счёт. Госавтоинспекция будет только присваивать номер при регистрации.

Но ГОСТ вступает в силу более чем на полгода раньше закона, а значит, МВД придётся самостоятельно изготавливать нестандартные номера. Поэтому есть высокая вероятность, что сроки вступления в силу ГОСТа перенесут и согласуют с вступлением в силу закона о регистрации транспортных средств. Что касается мопедов, возможно, к вступлению в силу этого приказа, правительство сочтёт нужным регистрировать и этот вид транспорта, пишет «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter