Игорь Ашурбейли: при правильном подходе село будет красивым и комфортным

Игорь Ашурбейли: при правильном подходе село будет красивым и комфортным

21 сентября, 19:30
Общество
В селе Хирино прошел ставший уже известным не только в Нижегородской области, но и за ее пределами ежегодный фестиваль фольклора и ремесел с красивым названием «Голос традиций». Учредителем фестиваля в 2013 году стал известный меценат, ученый и предприниматель Игорь Ашурбейли.

Фестиваль появился не просто так, его появление связано с окончанием более чем двухлетних работ по восстановлению сельского храма в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

Ежегодное празднование фестиваля в этом году стало особенно торжественным и праздничным. Два юбилея придают фестивалю особую значимость. В этом 2018 году исполняется 5 лет с момента открытия, после реставрации, храма и празднуется 435-летний юбилей села.

Не так давно, в 2010 году, мало кто из сельчан мог представить себе, что давно разрушенный храм в котором пасутся коровы, возродиться и станет центром местной жизни. Именно тогда, в 2010 году, руководитель холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли занимаясь изучением родословной своей семьи, впервые попал в это Нижегородское село. Как оказалось предки Игоря Ашурбейли произошли из этих мест. Будучи человеком отзывчивым, он не стал наблюдать как разрушается этот старинный храм, тем более, что это происходило в его родных местах. Бизнесмен взялся полностью восстановить историческое наследие. Работы шли 2,5 года, как говорится авральными темпами, и в эти рекордные сроки все работы были выполнены. Ашурбейли отметил, в этом неоценимую помощь сыграл его предыдущий опыт. Руководитель «Социума» и ранее многократно принимал участие в реконструкциях российских храмов. Немного позже после открытия Ашурбейли пожертвовал храму редчайшую реликвию - частицу мощей Иоанна Предтечи, привезенную им из Ватикана, этот дар превратил маленькое село Хирино в центр религиозного паломничества.

Совместно с Нижегородским губернатором он принял участие в открытие новейшего Общественного центра с библиотекой и краеведческим музеем, построенный также холдингом Ашурбейли. Под новый год на рождественских елках гуляют сельские ребята и дети из центра социальной реабилитации «Ласточка».

Но останавливаться только на культурных ценностях Ашурбейли не стал. Он будучи бизнесменом прекрасно понимал, что без возрождения самого села развития не будет. Он учредил в рамках ГК «Социума» сельскохозяйственный субхолдин. Целью нового предприятия является развитие сельского хозяйства и производства, общее благоустройство села, организация новых рабочих мест и восстановление местной инфраструктуры. Уже сейчас в селе дороги которым не страшны дожди и снег, появилась новая почта, отремонтированы многие здания

Игорь Ашубейли отмечает, что для него самое главное убедить всех, что русское село может жизнь красивой жизнью, обладать всеми современными удобствами и благами. И для этого не надо много говорить и изобретать что то новое – нужно просто работать, помогать, финансировать и вдохновлять людей, тогда всё получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter