Выборы не только для взрослых

Выборы не только для взрослых

Выборы не только для взрослых

21 сентября 2006, 16:34
Общество
На выездном совещании-семинаре, которое состоялось на днях в Грайвороне, собрались председатели практически всех территориальных избиркомов Белгородской области. Среди прочих обсуждался и вопрос о привлечение молодых избирателей к активному участию в политической жизни.

Подготовка резерва кадров, формирование избирательных комиссий, паспортизация ТИКов – все это обсуждали на совещании председатели районных избирательных комиссий. Кроме того, затронули и наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос – о повышении правовой культуры избирателей и содействие в работе школьных избирательных клубов.

 

Наша область первой предоставляет в Центральный избирательный комитет информацию о сформированных территориальных комиссиях.На Белгородчине постоянно проводится работа с молодыми и будущими избирателями. В оздоровительных лагерях у детей много свободного времени и есть возможность ближе познакомиться со всеми тонкостями избирательных кампаний, пусть и на своем детском уровне, провести свои собственные выборы.

 

По словам председателя избирательной комиссии области Николая Плетнева, такая практика уже есть, и в будущем планируется наладить целую систему выборов для школьников. И проводить их совместно с органами образования, местного самоуправления. «Таким образом, мы будем воспитывать будущих избирателей, а значит, и активных граждан нашего Российского государства».

 

Восемь лет назад в Ивнянском районе начали практиковать выборы для маленьких представителей общества. Об этом на совещании-семинаре рассказала председатель Ивнянской территориальной избирательной комиссии Татьяна Макарчук.

 

В школах Борисовского района также около десяти лет назад ввели выборную практику. Выбирают школьники президента и кабинет министров школьной страны. Совсем недавно в одной из школ районного центра состоялись выборы депутатов в школьную думу.

 

Для того чтобы заинтересовать школьников, районный избирком создал все необходимые условия для проведения настоящих выборов, с кабинками для голосования и урнами для бюллетеней. Представители районного избиркома даже помоги правильно оформить избирательные листы. Ирина Щербакова – председатель Борисовской территориальной комиссии – говорит: «Члены комиссии с удовольствием заполняли протоколы, считали бюллетени, упаковывали их. Даже думаешь – не по годам они у нас взрослеют. И у маленьких избирателей настрой, соответствующий столь серьезному событию – выборам. Государственные флаги, которые стоят у избирательного пункта, поддерживают атмосферу настоящих выборов».

 

На этих выборах в депутаты школьной думы баллотировалось 19 кандидатов, в результате 7 из них получили долгожданный статус. Из 140 учащихся школы свою волю изъявили 125 школьников. Стоит отметить, что явка составила 89%, и, это на 5% больш, чем на последних выборах главы района. В выборах депутатов школы принимали участие не только ученики, но и педагоги, вожатые и технические работники.

 

Проведение выборных мероприятий среди школьников повышает их политическую культуру, а главное – формирует в них активную гражданскую позицию. Для них фраза «Твой голос – решающий» звучит уже более значимо.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter