Читатели ИА «Бел.Ру» высказали своё отношение к августу 1991 года

Читатели ИА «Бел.Ру» высказали своё отношение к августу 1991 года

Читатели ИА «Бел.Ру» высказали своё отношение к августу 1991 года

21 августа 2013, 10:41
Общество
Мария
В очередном голосовании, завершившемся на портале «Белру.рф», белгородцы выразили своё мнение по поводу событий, вошедших в новейшую историю России как августовский путч.

Ровно 22 года назад, 21 августа 1991 года, завершилось трёхдневное существование Государственного комитета по чрезвычайному положению. Этот самопровозглашённый орган под председательством вице-президента СССР Геннадия Янаева, включивший ряд первых лиц советского правительства, попытался ввести в стране чрезвычайное положение «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза». В Москву были введены войска.

После трёхдневного противостояния с властями РСФСР под руководством российского президента Бориса Ельцина и после отказа президента Советского Союза Михаила Горбачёва поддержать ГКЧП комитет прекратил своё существование. 22 августа его члены были арестованы, кроме застрелившегося руководителя МВД СССР Бориса Пуго.

По мнению 43 % участвовавших в голосовании читателей «Бел.Ру», события августа 1991 года - это трагедия, с которой начался безудержный развал великой державы - СССР. Ещё 35 % проголосовавших уверены, что августовский путч стал результатом подковёрной схватки боровшихся за власть в стране политических группировок. 15 % респондентов считают, что мы никогда не узнаем правды о тех событиях.

3 % принявших в опросе читателей «Бел.Ру» заявили, что августовское противостояние 1991 года завершилось победой демократии и стало началом новой эры в истории свободной страны. 1 % участников голосования никогда не слышали о событиях августа 1991 года.

В очередном голосовании на портале «Белру.рф» наши читатели могут ответить на вопрос: «Используете ли вы прогнозы погоды?».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter