Белгородский священнослужитель высказался по поводу дресс-кода для учителей

Белгородский священнослужитель высказался по поводу дресс-кода для учителей

Белгородский священнослужитель высказался по поводу дресс-кода для учителей

21 августа 2013, 10:20
Общество
Мария, Татьяна Косицына
Российское духовенство подключилось к обсуждению инициативы депутатов Государственной Думы по введению формы для школьных учителей и правил их общения с учениками.

Так называемый Кодекс школьной чести обсуждают сразу два комитета нижней палаты парламента. Аналитики Regions.Ru обратились к священнослужителям с вопросами: «Как вы относитесь к идее официально предписать, как одеваться учителю? Нужна ли такая мера или всё же следует довериться собственному разумению педагогов? Не выглядят ли предписания такого рода оскорбительными?».

Своё мнение по данной теме попросили высказать и настоятеля Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора Валуек игумена Агафангела.

«Любое предписание, касающееся личного пространства человека, может выглядеть оскорбительным, а одежда, думаю, всё же больше относится к частной области нашего бытия, чем к общественной. Есть обязательные для всех правила приличия и поведения в общественных местах, к которым относится и школа. Думаю, их достаточно...» - считает священнослужитель.

Не отрицая, что хулиганское и вызывающее поведение должно быть наказуемо, белгородский священник считает, что критерии такого поведения нужно устанавливать взвешенно. «Мы прекрасно помним попытки советского государства регламентировать внешний вид своих граждан: дружинники с ножницами, резавшие «клеша» и «хаера» неформалам. С другой стороны, образ типичной учительницы в тёмно-синем платье с белым кружевным воротничком надолго утвердился в школах нашей страны. Но ведь жизнь намного шире всех правил и корпоративных традиций (откуда, как я понимаю, пришло и само понятие дресс-кода)», - отмечает Белых.

По мнению священнослужителя, воспитанный человек и без специальных предписаний не позволит себе ничего предосудительного и недозволенного. «Я надеюсь, что в пединститутах всё же учат и культуре поведения тоже, - говорит священник. - Если это так, то никакие особые правила не нужны. Если нет, то проблема намного глубже простого вопроса об одежде учителя».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter