ЕР: Новая аграрная политика позволит обеспечить достойную жизнь в деревнях и селах

ЕР: Новая аграрная политика позволит обеспечить достойную жизнь в деревнях и селах
ЕР: Новая аграрная политика позволит обеспечить достойную жизнь в деревнях и селах
21 июля, 19:21ОбществоФото: er.ru
На площадке «Единой России» состоялись обсуждения в рамках стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». В ходе мероприятия участники предлагали меры поддержки аграрного сектора, которые планируется включить в народную программу партии.

Как сообщает nashgorod.ru, заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев заявил, что депутаты партии и эксперты отрасли ведут совместную работу над разработкой инициатив, которые будут добавлены в народную программу. Новые меры будут служить для развития современной, эффективной аграрной политики, которая смогла бы обеспечить достойный уровень жизни каждому работнику сельскохозяйственной отрасли.

Координатор партийного проекта ЕР «Российское село» Владимир Плотников подчеркивает, что к настоящему времени работа крупных аграрных предприятий в стране уже налажена, поэтому требуются аналогичные меры поддержки и для небольших фермерских хозяйств, которые хотят развиваться в этой отрасли. Он считает, что в первую очередь необходимо сделать льготное кредитование максимально доступным для каждого. Для этого стоит упростить процедуру подачи документов и уменьшить сумму залога. Также потребуется выдавать больше грантов малым фермерским хозяйствам и распределять их в зависимости от конкретного направления сельскохозяйственной деятельности. На данный момент только 1-2 человека из 10 подавших заявку получают гранты от государства.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предлагает добавить в народную программу реализацию национального проекта «Развитие села». Она уверена, что небольшие аграрные хозяйства смогут успешно конкурировать с более крупными, масштабными сельхозпредприятиями, если наладить эффективный путь сбыта их продукции.

Эксперты также планируют внедрять меры для привлечения в сельскохозяйственную деятельность большего числа молодых работников. Однако сейчас заработные платы в сельской местности меньше средних по региону на 20%, поэтому в стратегии развития сельских территорий запланировано, что к 2030 году соотношение должно подняться до 80%. Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова предложила дополнить народную программу пунктом, который поднимет это соотношение до 90%.

В ходе обсуждений также была озвучена идея запустить работу единого онлайн-окна, которое позволит фермерам подавать заявление на получение субсидий в упрощенном порядке. Помимо этого, планируется ввести меры по контролю за эффективным использованием земель, чтобы иметь возможность бороться с опустыниванием сельскохозяйственных угодий.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», все одобренные инициативы будут воплощены в жизнь благодаря народной программе партии. Заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что ведомство будет оказывать полное содействие в реализации новых мер.

«Сегодня сельские территории требуют к себе особого внимания. Села активно наполняются жителями из города, кто-то приезжает на постоянное проживание, кто-то на время, тем не менее людям нужны хорошие, комфортные условия для проживания, нужны детские сады, школы, ФАПы с компетентными специалистами. Тем, кто переехал в село с целью заняться фермерством, нужна помощь, как финансовая, так и организационная. На нашей Корочанской территории очень востребованы программы «Земский учитель» и «Земский доктор» по привлечению квалифицированных специалистов.

Что касается сельхоз­производителей, то здесь помощь можно получить в виде грантов на развитие материально-технической базы кооперативов, на развитие семейных ферм, гранты «Агростартап» и «Агропрогресс». С 2022 года планируется выделять денежные средства на грант «Агротуризм».

Программы поддержки важны для граждан, ими пользуются, они дают хороший социальный эффект, в селах появляются современные объекты, они становятся привлекательными для проживания, но при этом есть пробелы, требующие доработки, особенно в направлении поддержки фермерских хозяйств, а именно налоги и сбыт продукции. Здесь нужна детальная проработка с участием самих фермеров для выяснения того, что будет реальной помощью в этом непростом деле», — сказал Игорь Владимирович Закотенко, депутат Белгородской областной думы, генеральный директор АО «Агрофирма «Русь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter