Роспотребнадзор и рестораны: чаевые необязательны, заказ можно сделать через интернет

Роспотребнадзор и рестораны: чаевые необязательны, заказ можно сделать через интернет

21 июля 2020, 15:15ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"кафе
Роспотребнадзор представил новые правила работы заведений общественного питания. В ведомстве предлагают делать заказы удалённо с помощью техники, а включать в счёт чаевые уже будет нельзя. Посетитель сможет потребовать вернуть деньги.

Роспотребнадзор разработал новые правила, по которым, возможно, придётся работать общепиту: барам, кафе, ресторанам, столовым и т. д. Основные два пункта – дистанционный заказ и необязательные чаевые.

Согласно правилам, посетители смогут делать заказы заранее, не контактируя с официантом: по телефону, через интернет и другими доступными способами. Это позволяют современные технологии, а учитывая ситуацию, сложившуюся в связи с COVID-19, ещё и обезопасит посетителей.

Кроме того, чаевые хотят сделать необязательными. Если заведение включит их в счёт, который оплатили гости заведения, можно будет потребовать вернуть деньги. То же самое относится к допуслугам и всему, что не включено в меню, сообщает ТАСС.

Согласно правилам, книга жалоб и предложений в кафе и ресторанах станет обязательной. Однако руководство сможет удалять оттуда записи с нецензурными выражениями или просто спустя полгода.

Пока что проект находится на стадии размещения текста, правительство ещё не рассматривало его. До 6 августа будут проходить публичные обсуждения предложенных правил.

Напомним, что из-за коронавируса кафе и рестораны Белгородской области могли работать только в формате «с собой» или на доставках. С начала июня в регионе снова открылись заведения общественного питания, но только с летними площадками. С 10 июля Роспотребнадзор области разрешил работу закрытых площадок общепита, но только в случае соблюдения соответствующих правил: 50% посадочных мест и расстояние между столами не менее 1,5 метра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter