Свадьба в коридоре, или Требования сайта госуслуг ЗАГСа не касаются

Свадьба в коридоре, или Требования сайта госуслуг ЗАГСа не касаются

21 июля 2019, 09:00ОбществоPhoto: Екатерина Мячикова / ИА "Бел.Ру"
В Центральном ЗАГСе Белгорода не регистрируют брак, если заявление подано через сайт «Госуслуги», а заявители лично не явились заранее.

Белгородцев регулярно призывают воспользоваться сайтом «Госуслуги». Якобы сервис избавляет от необходимости ехать через полгорода, бегать по кабинетам и отстаивать километровые очереди в коридорах. Да и какие очереди могут быть, если умная система всё заранее расписывает по времени и называет вам час, когда нужно явиться к специалисту за своими документами? Но не всё так просто.

Корреспондент «Бел.Ру» на себе испытала все прелести белгородской организованности. Выйти замуж при помощи портала госуслуг в Белгороде оказалось тем ещё приключением. Мы уже рассказывали, что молодожёны могут бронировать дату своей регистрации аж за год до счастливого события. Посещать ЗАГС вживую при этом не требуется, всё можно сделать прямо из дома. Мы так долго ждать не стали и назначили свадьбу примерно через месяц после подачи заявления.

Сайт «Госуслуги» даёт подробную инструкцию по осуществлению своих светлых намерений. Обоим брачующимся необходимо иметь подтверждённую учётную запись, заполнить специальные формы заявления, оплатить госпошлину и отправить электронные документы в ЗАГС.

Стоит отметить, что в процессе заполнения заявления вам предлагают выбрать ЗАГС, дату и точное время (разрыв между бракосочетаниями равен получасу), а также торжественную или неторжественную регистрацию.

В первом случае дополнительно выпадает окошечко с выбором зала: голубой или розовый. Неторжественная регистрация подразумевает, что вы просто придёте, поставите свою подпись и получите свидетельство о регистрации брака. Происходит всё это не в красивом зале, а в кабинете, куда зачастую даже родственников не пускают, чтобы не создавали толпы. Вариант не пользуется популярностью, но тем не менее имеет место быть. Всё, на этом сложности должны закончиться, вам необходимо только нарядно одеться и прийти в установленный день и час в ЗАГС, с паспортами и хорошим настроением.

Мы выбрали торжественную регистрацию в голубом зале, выполнили все требования инструкции, заполнили необходимые поля, получили подтверждение ведомства и стали ждать счастливой даты. Естественно, о том, чтобы лично прийти в ЗАГС и продублировать всё вышеперечисленное на бумаге, никому из нас даже мысли не пришло.

В день Х красивые, нарядные и с гостями мы приходим в Центральный ЗАГС Белгорода к 13:00. Внизу сотрудник ЗАГСа сказала нам подняться наверх и получить документы в одном из кабинетов. Вот с этого момента и начались проблемы, которые испортили настроение и оставили крайне негативное впечатление обо всей процедуре в целом.

Как нам сообщили сотрудники ЗАГСа, нашего заявления у них нет и не было, так как подавали мы его не вживую. Оказывается, после того, как вы оформляете заявление на сайте, вы должны ещё явиться в само ведомство, написать всё это дело от руки и дождаться, пока сотрудник внесёт ваше заявление в базу на своём компьютере. Нам сказали, что «сайт “Госуслуги”, по сути, является просто агрегатором заявлений, в нём просто фиксируется запись, к которой ведомство не имеет никакого отношения. И пока вы не придёте лично, о вас никто не узнает».

Благо вручную заявление регистрируется быстро, всего за несколько минут, так что в базу нас внесли довольно оперативно. Но первая проблема автоматически тянет за собой ряд других.

Сотрудница ЗАГСа сказала, что время под торжественную регистрацию выделяется исключительно по живому визиту. К тому же, несмотря на то, что время на «Госуслугах» можно выбрать и более раннее, залы они открывают только в три часа дня. И персонально для нас никаких изменений делать не собираются: музыкант приходит конкретно ко времени открытия зала, а без него никак. Тот аргумент, что нам музыкант нужен был чуть ли не в последнюю очередь, женщину не смягчил, мол, закон предписывает обязательное прослушивание гимна России. На моё резонное утверждение, что мы специально выбрали время, место и зал, мне ответили: информация, предоставляемая сайтом «Госуслуги», – простая формальность для отчётности. И никто у них так не работает.

Далее нам предложили два пути развития событий. Первый: мы всей компанией ожидаем на диванчиках в коридоре до открытия залов (то есть минимум два часа), а потом нас красиво регистрируют. Но и тут есть одно но: время на сегодня уже всё забронировано, поэтому распишут нас «по-быстренькому между какими-то парами».

Сотрудница также сообщила, что большая часть молодожёнов несговорчивая и вряд ли захочет жертвовать своим временем в нашу пользу. Поэтому ждать придётся не два часа, а до ближайшего «окна», которое у них намечалось около пяти часов вечера. То есть через четыре часа.

В качестве альтернативы такой ситуации нам предложили упростить себе жизнь и… расписаться прямо в коридоре на втором этаже. Не сказать, что фойе в ЗАГСе некрасивое, но сам абсурд ситуации вызывал жгучее желание сесть в свадебном платье на пол и разрыдаться.

Родственники и друзья трезво оценили положение и перспективу застрять в душном помещении на ближайшие четыре часа и единодушно проголосовали за регистрацию в коридоре. В закуток между комнатами ожидания розового и голубого залов вынесли столик, блюдце для колец, пришла сотрудница ведомства, прочитала свою речь, и наш брак наконец-то узаконили. Без гимна России.

Во всей этой истории хочется отметить один момент. Сложившаяся ситуация – вина не единого портала госуслуг, а самого ЗАГСа. Возможно даже, что конкретно этого отделения, потому что при подаче других заявлений таких проблем не возникало.

Например, при замене паспорта в диалогах можно поговорить со специалистом ведомства, получение водительского удостоверения предоставляет конкретную дату и время, а на месте нестыковок не возникает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter