В Белгородской области ускорят программу обеспечения жителей чистой водой

В Белгородской области ускорят программу обеспечения жителей чистой водой
В Белгородской области ускорят программу обеспечения жителей чистой водой
21 июня, 19:31ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Глава регионального департамента ЖКХ заявил, что большинство работ завершат к сентябрю. Однако это составляет только 40% от общего числа проблемных вопросов по водоснабжению в области.

21 июня начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Константин Полежаев отчитался о реализации программы по водоснабжению и водоотведению в этом году во время оперсовещания регионального правительства. По словам чиновника, на проект запланировано потратить 3,5 млрд рублей, из которых 700 млн рублей поступили из федерального бюджета.

Работы по реализации программы ведутся одновременно в 22 муниципалитетах Белгородской области. Полежаев заявил, что департамент ЖКХ контролирует каждый шаг проекта, начиная от детализации объектов, заканчивая составлением «дорожных карт».

Говоря о сроках завершения плановых работ в этом году, глава департамента ЖКХ сообщил, что к сентябрю кассовое исполнение программы достигнет порядка 80%. Уровень реализации проекта в правительстве соотнесли с отсутствием проектно-сметной документации для возведения объектов по «Чистой воде».

У нас 40% проблемы по обеспечению жителей области водой по итогам 2021 года должно быть закрыто. Понимаю, что там, где будет решена проблема, люди «спасибо» не скажут, но будут ругаться те 60%, которые увидят, что изменения у «соседей» есть, а у них нет. Вячеслав Гладков, глава Белгородской области

Фото:правительство Белгородской области

Гладков поручил Полежаеву ускориться в реализации программы и в следующем году выполнить все плановые работы к началу июля, а не к сентябрю, как в 2021-м.

Кроме того, начальник департамента ЖКХ напомнил руководителю Белгородской области об инфраструктурных кредитах, которые анонсировал президент РФ Владимир Путин во время послания федеральному собранию в апреле. Согласно проекту, их будут предоставлять регионам, у которых меньше всего долгов, по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет.

Гладков поручил Полежаеву отправиться в командировку, чтобы выяснить, какую документацию надо подготовить для получения денег, и поставил задачу сделать так, чтобы Белгородская область подала заявку на участие в программе одной из первых среди всех субъектов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter