В Белгороде не могут достроить детский сад на улице Орлова

В Белгороде не могут достроить детский сад на улице Орлова
В Белгороде не могут достроить детский сад на улице Орлова
21 июня, 14:28ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
По данным советника губернатора Владимира Базарова, на объекте низкий темп работ и виноват в этом не подрядчик, а власти. Такой подход к строительству детсада глава региона назвал «порочной практикой» Белгородской области.

В понедельник, 21 июня, на оперативном совещании регионального правительства советник губернатора и глава департамента строительства и транспорта Белгородской области Владимир Базаров отчитался о реализации нацпроектов в регионе. Так, по словам чиновника, готовность детского сада на 99 мест на улице Орлова в Белгороде составляет всего 24%.

Надо сказать, что проблему создали мы сами. Вопрос не к подрядчику, а к заказчику, потому что мы его отторговали и заключили контракт по нормативной стоимости. Контракт был «под ключ», то есть проектирование и строительно-монтажные работы. Владимир Базаров

Однако после окончания проектирования выявился серьёзный недостаток денег, сообщил Базаров. Причиной этому стали неучтённые нормативные затраты на ЛОСы и ёмкости для пожаротушения. Сейчас власти решают вопрос о дополнительном выделении средств на строительство социального объекта.

То есть это та порочная практика, которую мы видели, и почему принимались кадровые решения. Брался объект, разрабатывалась проектно-сметная документация, потом исключались сети и кровля (из перечня работ — прим. ред.). Вячеслав Гладков, глава Белгородской области

Отметим, что дошкольное образовательное учреждение строится в рамках национального проекта «Демография». Весной этого года объект назвали «хвостом» бывшего руководителя регионального депстроя Евгений Глаголева. Так, по данным за 23 марта работы были выполнены на 19%, хотя договор на возведение детского сада заключили в декабре 2020 года. Сумма контракта составляла 109 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter