Белгородские библиотекари: Наша работа не рутинная, а творческая

Белгородские библиотекари: Наша работа не рутинная, а творческая
Белгородские библиотекари: Наша работа не рутинная, а творческая
21 июня 2021, 12:24ОбществоЕкатерина НикулинаФото: Екатерина Никулина / Бел.Ру
Большинство из нас знает библиотекарей как людей, которые просто сидят в библиотеке, заполняют бумаги и выдают нам нужную литературу. Но так ли скучна эта профессия? Чем на самом деле занимаются библиотекари и почему выбирают именно эту работу?

Мы пообщались с несколькими сотрудниками из детской и универсальной библиотек, узнали, как они попали в эту профессию, что входит в их обязанности и насколько им нравится их работа.

Наталья Булавина
Фото:Екатерина НикулинаБел.Ру

Наталья Булавина, 56 лет, детский библиотекарь

Работаю библиотекарем 37 лет. Сначала я окончила Обоянский библиотечный техникум и поехала по направлению работать в Центральную детскую библиотеку в г. Комсомольск-на-Амуре. Там я проработала 11 лет, и мне очень понравилось проводить мероприятия для детей. В Белгороде сначала работала в Центральной городской библиотеке, но потом захотела вновь стать детским библиотекарем. И вот работаю здесь уже шестой год.

Современная молодежь, наверное, считает, что это скучная профессия и библиотекарями становятся в основном пенсионеры. Но это неправда, у нас работают очень разносторонние и эрудированные люди, в том числе молодые специалисты, которые проводят массовую работу.

Да, первая и главная обязанность библиотекаря — это обслуживать читателей, удовлетворять их запросы, выдавать книги. Но помимо этого мы проводим различные мероприятия. И это не просто прийти рассказать детям о книгах, а нужно провести квесты, интеллектуальные игры, интерактивные экскурсии и т. д. То есть библиотекарь должен всё это разработать и правильно подать, чтобы детям было интересно, чтобы привлечь как можно больше юных читателей в библиотеку. Иногда даже проводим дни рождения. Надевая специальную одежду, перевоплощаемся в разных героинь сказки «Алиса в стране чудес».

Также для библиотекаря важно умение порекомендовать литературу. Порой очень приятно открывать для детей и родителей забытых авторов. Они в основном приходят за современной литературой, а мы предлагаем им Крапивина или Чарскую. Никто ещё не сказал, что их книги оказались неинтересными. Эти книги учат жить, в них описано много жизненного опыта, который люди прошли. Потому наша работа заключается не только в пропаганде чтения среди подрастающего поколения, но и в воспитательном процессе. Ни телефоны, ни компьютеры не заменят книгу — мы каждый раз говорим об этом нашим юным читателям.

Библиотекарь — это не профессия, это состояние души. Те, кто приходят в библиотеку, потом уже никуда не уходят. Потому что работа эта действительно интересная. Мы общаемся с очень многими писателями, поэтами, композиторами. Стараемся приглашать их всех на встречу с детьми. Они приходят, читают рассказы, стихи и так же приобщают наших читателей к литературе.

Если бы я вернулась во времена молодости, то всё равно выбрала бы работу библиотекарем. Да, она зачастую малооплачиваемая и порой много бумажной работы, но то, что мы делаем, это очень интересно и важно.

Алина Клён
Фото:Екатерина НикулинаБел.Ру

Алина Клён, 24 года, детский библиотекарь

Скоро будет четыре года, как я работаю в библиотеке. Это получилось вообще случайно. Я училась в институте культуры в колледже на специальности «социально-культурная деятельность», хотела найти подработку на лето и узнала, что в библиотеках есть культурные мероприятия, которые я могла бы проводить. Теперь работаю здесь на постоянной основе.

Моя работа в основном — это написание сценариев и проведение мероприятий. Это как игровые, так и познавательные программы, различные квесты. Все мероприятия в библиотеке тем или иным образом связаны с книгами, прививают интерес и любовь к чтению.

С наступлением пандемии мы перешли на онлайн и стали проводить ещё и виртуальные мероприятия, записывать видеоролики и игровые программы. Активно занимаемся продвижением литературы в социальных сетях, у нас часто выходят посты с обзорами книжных выставок и анонсами мероприятий, чтобы ребята о нас не забывали.

Помимо мероприятий я, естественно, обслуживаю читателей и расставляю книги. Так как я не училась всё-таки библиотечной деятельности, я изначально даже не знала ББК, как книги стоят, какие у них обозначения и т. д. Но это всё пришло с опытом и было несложным для меня, так как читать я люблю с детства.

Самое приятное для меня в моей работе — общение с маленькими читателями. Вот эта отдача, когда проводишь мероприятие и рекомендуешь книжку, которая может понравиться. Дети очень искренние, они всегда говорят правду — понравилась ли им книга, будут её читать после мероприятия или нет.

Из своих предпочтений я стараюсь книги не рекомендовать, мне важно понять, какие предпочтения есть у читателя. Стараюсь знакомить с какой-то современной литературой, потому что классическая литература — это всё хорошо, но, как правило, родители уже сами знакомят детей с этими произведениями, а наша задача — порекомендовать что-то более новое, интересное, необычное.

Надежда Ипатова
Фото:Надежда ИпатоваБел.Ру

Надежда Ипатова, 38 лет, заведующая библиотечным отделом Пушкинской библиотеки-музея

Я работаю библиотекарем восьмой год. У меня всегда была склонность к этой профессии. С детства мне нравились книги сами по себе, я любила их систематизировать. Я филолог по образованию, и всё время имела дело либо с текстами, либо с книгами. Пробовала работать и редактором, и корректором, и преподавателем, но в итоге по зову души пришла в библиотеку. Я слышала, сейчас для этой профессии нужно специальное образование. Но в целом, если есть общие знания о книгах, как они устроены, как их сортировать и есть базовая начитанность, то можно смело приходить работать библиотекарем. Остальное всё придёт с опытом.

Библиотечная деятельность очень разнообразна. У нас много отделов, каждый из которых требует внимания, и порой времени на всё не хватает. В наши обязанности входит бумажная работа, это организация книжного фонда, списание устаревшего, принятие книг на замену, составление ежедневной статистики по количеству новых читателей, посещений и выданных книг и многое другое.

Помимо этого, мы занимаемся мероприятиями, организацией каталогов и книжных выставок. По плану мероприятия у нас каждый месяц либо онлайн, либо офлайн, но каждое из них тоже требует большой подготовки.

Конечно, мы работаем и с читателем, рекомендуем литературу или выдаём по спискам. Иногда читатели просят посоветовать что-то на мой вкус, потому что он у нас совпадает. То есть один раз посоветуешь, им понравится, они приходят и спрашивают: «А что вы ещё читали? Дайте нам тоже». Но зачастую уже смотришь на вкус конкретного постоянного читателя, кому-то нравятся исторические книги, кому-то — детективные. Некоторые не просят посоветовать, любят сами посмотреть, покопаться долго, посидеть.

Мне нравится такое разнообразие в моей работе, потому что можно сменить деятельность, немного посидеть за бумагами, потом пойти поставить выставку и т. д. То есть рутинная работа сменяется творческой и наоборот, поэтому скучно не бывает.

Когда я работала преподавателем, у меня была неуверенность в том, что это моё, а здесь часть той профессии реализуется, потому что когда готовишься к мероприятиям, то это, считай, как лекции готовишь. Но если бы я вернулась к моменту выбора профессии, я бы сразу пошла в библиотеку.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter