Скончавшегося с COVID-19 онколога из Белгорода внесли в «Список памяти» медиков

Скончавшегося с COVID-19 онколога из Белгорода внесли в «Список памяти» медиков
Скончавшегося с COVID-19 онколога из Белгорода внесли в «Список памяти» медиков
21 мая 2020, 14:08ОбществоФото: pixabay.com
В перечне медицинских работников, чья смерть была так или иначе связана с коронавирусом, уже 255 имён, но он постоянно дополняется. Среди ближайших соседей в «Списке памяти» оказались шесть медиков из Курской области.

О смерти 56-летнего работника Белгородского онкологического диспансера стало известно 26 апреля. Николай Пасенов заразился от пациентки из Старого Оскола, которая лечилась в медучреждении. В общей сложности в очаге заболели 32 пациента и девять медиков.

Врач-онколог попал в горбольницу № 2 с двусторонней пневмонией, его подключали к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Неделю медики боролись за его жизнь, но в ночь на 26 апреля онколог скончался. Тест на коронавирус у мужчины оказался положительным.

Как отмечали его коллеги, за годы работы врач провёл 6,5 тыс. операций различной сложности.

Имя Николая Пасенова занесли в проект «Список памяти». В него включают врачей, медсестёр, санитарок, лаборантов и других медработников, умерших в период эпидемии от причин, связанных с коронавирусом.

Как объяснили инициаторы проекта, список создавался для сохранения памяти о погибших медиках. На момент написания заметки в перечне было 255 имён медработников, но список можно дополнять. Помимо белгородского онколога, из врачей Центрального Черноземья в список попали шесть скончавшихся медработников из Курской области. При этом в перечне встречались также имена врачей из Киргизии и Белоруссии.

Напомним, что на брифинге 19 мая замначальника белгородского депздрава Людмила Крылова сообщила о случаях заболевания коронавирусом медработников во всех больницах региона. Очаги образовались в горбольнице № 2 Белгорода (23 заражённых сотрудника), областной инфекционной больнице (10), Ракитянской ЦРБ (9). 20 мая список дополнили 10 медиков Валуйской ЦРБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter