Что думают белгородцы о масочном режиме, какие заведения и организации его игнорируют

Что думают белгородцы о масочном режиме, какие заведения и организации его игнорируют
21 мая 2020, 19:30ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"масочный режим
В этом материале корреспонденты «Бел.Ру» собрали фотофакты о нарушителях масочного режима в регионе и мнения самих белгородцев о такой мере безопасности. Жители Белгородской области рассказали, носят ли они маски, считают ли их эффективными и приучают ли детей к этим средствам защиты.

С 12 мая в Белгородской области власти объявили масочный режим и ввели послабления. Позже, 15 мая, послабления отменили и вернулись к старым запретам. Как это было, как менялись правила поведения в области и соблюдали ли белгородцы этот самый масочный режим — в нашем материале.

Новый режим — новые правила

Если до 12 мая средства защиты должны были носить только работники на производствах, то с объявлением масочного режима эта мера стала обязательной для всех жителей региона. Маски теперь нужны в аптеках, магазинах, ТЦ, общественном транспорте, при посещении госучреждений и местах большого скопления людей.

На возмущения белгородцев о том, что в аптеках довольно проблематично достать маску, так как их быстро раскупают, власти ответили, что медицинские маски необязательны. В депздраве предложили носить многоразовые гигиенические маски, которые продаются сейчас везде: в аптеках, на рынках и ярмарках, у частных лиц и даже в продуктовых магазинах. Главное — правильно её подобрать, не забывать стирать и проглаживать утюгом.

Что касается детей, им носить средства индивидуальной защиты не обязательно. По крайней мере, так сказали в областном департаменте здравоохранения. Если ребёнок в состоянии пробыть в маске хоть какое-то время (допустим, при посещении магазина) — хорошо, нет — ничего страшного. Тем более, масок для грудничков в регионе нет, а вот для детей от 3 лет — предостаточно. Изготовители позаботились о том, чтобы детские маски были самых разнообразных расцветок, с героями мультфильмов и сказок. Такой подход может сделать ношение средства защиты интересным для ребёнка, если правильно его обыграть.

Естественно, с объявлением нового режима появилась масса вопросов о мерах наказания за его несоблюдение. Белгородцы беспокоились, не выпишут ли им штраф за нахождение без маски в общественном месте? На это беспокойство ещё 8 мая ответила Ольга Павлова — замгубернатора Белгородской области. Она объявила, что штрафовать жителей региона никто не имеет права, а вот владельцев организаций, в которых человек находится без маски, — запросто.

Ни туда и ни сюда: в регионе имеют право отказать в услуге клиенту без маски

Именно руководители аптек, магазинов и прочих мест, обязательных для посещения в средствах индивидуальной защиты, несут ответственность за соблюдение режима на их территориях. За нарушение положены штрафы. И, как говорят сами продавцы торговых точек, немалые. Поэтому посетителям учреждений и торговых точек без средств защиты органов дыхания могут отказать в оказании услуг.

На глазах журналиста ИА «Бел.Ру» мужчина пытался купить булочки в одном из торговых центров Белгорода, но о маске позабыл. Продавец вежливо отказала ему в обслуживании, из-за чего развернулся диалог:

— Вы мне отказали, а я бы у вас рублей на 500 закупился бы.

— Я вам такому, без маски, сейчас продам на 500 рублей, а штраф потом заплачу все 30 000 рублей. Так что нет, извините. Приходите в маске.

Но мужчина не сдался и стал искать в очереди добрую «масочную душу», которая купит ему то, что он хочет.

Как сообщили на брифинге 12 мая, для посещения общественных мест нужна только маска. Перчатки, которые стали требовать в некоторых учреждениях, могут использоваться гражданами по желанию и вовсе не обязательны. Об этом гласит постановление губернатора № 58.

Какие именно суммы штрафов грозят нарушителям режима, информагентству «Бел.Ру» узнать не удалось. На официальный запрос от 15 мая областное правительство по непонятным причинам сможет ответить в срок до 15 июля. Хотя по закону ответы на запросы должны приходить СМИ не позже, чем через семь дней.

Стоит заметить, что белгородец из примера выше — не единственный, кто пренебрежительно отнёсся к ношению маски. Нарушителей правил оказалось немало. Горожане стали повсеместно замечать продавцов и водителей без масок, особенно в такси.

Так, продавца «Оранжевого острова» без обязательного защитного атрибута заметили на остановке около зоопарка. Фотофакт опубликовали на официальной страничке Go31 в соцсети «ВКонтакте».

продавец без маски и перчаток
Фото:Олег ГуденкоИздание "Go31"

Другая тенденция — спущенная маска, висящая на подбородке. Она вроде и есть, но толку от неё нет. Такого продавца заметили в лавке со свежими овощами и фруктами по улице Плеханова, дом 39а. Кроме того, на фото женщина обслуживает покупателя без перчаток, хотя за кадром остался стенд с продукцией, на котором лежит открытая упаковка одноразовых перчаток. Продавец сразу указала на них, когда заметила брошенный на её голые руки взгляд посетителя. «Вон, у меня есть перчатки, если что. Иногда надеваем. Они одноразовые», — сказала женщина.

продавец без маски и перчаток
Фото:Бел.Ру

Истории возмутительные, учитывая, что за рабочую смену эти люди контактируют с сотнями человек. Однако пренебрегают масками не только работники тех или иных организаций, но их покупатели, пассажиры, клиенты. Люди без страха за собственное здоровье и состояние окружающих катаются в автобусах без масок, садятся впритык друг к другу. В таком случае, по словам Александра Васильченко — гендиректора «Единой транспортной компании», перевозчик вправе отказать пассажиру в поездке и не пустить в автобус. Стоит принять это к сведению, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не искать потом маски в ближайших магазинах.

Некоторые вплотную подходят к стоящим впереди на кассе, не замечая разграничительной линии, которая указывает на безопасное расстояние между людьми. Другие же пытаются сходить за покупками без средств индивидуальной защиты даже при условии, что в некоторых магазинах они бесплатны и лежат прямо на входе.

Возврат к ограничениям и штрафы

12 мая вместе с масочным режимом в регионе перешли к первому этапу по выходу из самоизоляции: в области снова стали гулять в парках и скверах, рекреационных зонах, открыли зоопарк, разрешили работу кафе и ресторанов. Для общепита главным условием было наличие летней террасы и размещение людей на свежем воздухе. Кроме того, всем разослали определённые требования, которые необходимо было соблюдать для безопасного обслуживания клиентов. Одно из них — на одного посетителя должно приходиться не менее 50 м² площади.

Но нежелание владельцев и посетителей заведений придерживаться правил уже к 13 мая спровоцировало первые штрафы. На владельцев учреждений, которые проигнорировали масочный режим, составили протоколы об административном правонарушении, а посетителям без средств защиты объяснили необходимость их использования.

В ИА «Бел.Ру» пытались узнать, какие учреждения успели получить штрафы за столь короткий срок или хотя бы в каком горокруге и районе насчитали большее число нарушителей масочного режима. Однако и на эти вопросы по официальному запросу областное правительство не ответило. Как они сами объяснили, «в связи с необходимостью детальной проработки вопросов». Ответ отсрочили на два месяца, как мы уже сообщали по тексту выше.

Спустя два дня после объявления нового режима в области губернатор Евгений Савченко выступил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с напоминанием владельцам магазинов и руководителям учреждений об обязательном ношении масок и соблюдении санитарных норм. Но даже это не помогло.

14 мая закрыли первый торговый центр за несоблюдение режима — ТЦ «Славянский». Однако на брифинге в депздраве пояснили, что если руководство ТЦ исправит все недочёты и будет следовать правилам по недопущению распространения COVID-19, никто не станет препятствовать их работе.

Только заведения оборудовали свои площадки под открытым небом, как 15 мая депздрав объявил о возвращении к правилам, которые действовали до послаблений 12 мая: никаких зоопарков, парков и скверов, спорт — только по одному или небольшими компаниями на свежем воздухе, а общепит переходит в режим «с собой» или на доставку.

Необходимые показатели по области снова стали неблагоприятными, в частности — темп прироста заболеваемости. Два остальных — коечный фонд и показатели тестирования на коронавирус оставались в норме, но этого мало. Для ослабления режима ограничений требуется баланс всех трёх пунктов.

Раньше число заразившихся за сутки достигало 20-30 человек, но уже 11 мая прирост инфицированных составил 91 человек, 12 мая заболевших за сутки стало 54, 13 числа статистика говорила о 90 заразившихся. С этого момента суточный показатель заболевших никогда ещё не опускался ниже 52.

Однако не прошло и недели, как 18 мая на брифинге замначальника депздрава Людмила Крылова сообщила журналистам, что постепенно все показатели приходят в норму и, возможно, в скором времени регион снова приблизится к первому этапу снятия ограничений. Но в то же время Крылова предупредила, что послабления никак не коснутся масочного режима. Он будет обязателен в любом случае.

Какие маски носят белгородцы, что думают о масочном режиме

В связи с тем, что отношение к масочному режиму в регионе так и не стало однозначным более чем за неделю, на сайте ИА «Бел.Ру» провели опрос населения. В формате теста жители региона поделились своим мнением: эффективен ли масочный режим или нет, носят ли они сами маски, и если да, то какие именно и где, приучают ли своих детей к этому средству защиты.

За два дня в опросе успели поучаствовать 96 человек. Из них только 4 человека (4%) ответили, что не носят маски вообще нигде. 33 участника опроса (34%) ответили, что надевают маску везде, где это требуют. 27 человек (28%) пользуются ею лишь в магазинах, а шестеро (6%) — только в общественном транспорте. 24 белгородца (25%) предпочитают ходить в маске везде, кроме квартиры.

На вопрос о ношении масок детьми 42 человека (43%) ответили, что их дети (братья/сёстры/племянники) надевают средства защиты везде, где их носят и взрослые. 43 опрошенных (44%) из общего числа не смогли ответить лишь потому, что в ближайшем окружении нет малышей. Восемь белгородцев (8%) выбрали вариант ответа «Нет, он маленький и не может выдержать в маске даже минуту». По два ответа (2%) насобирали варианты «Нет, я не ношу и ему не надо» и «Нет, я считаю, ему не нужно. Ношу только я».

Благодаря тесту удалось всё-таки выяснить, какие маски носят те, кто следует правилам нового режима. 50 человек (54%) из общего числа поучаствовавших в опросе ответили, что ходят в многоразовых гигиенических масках. 33 человека (36%) покупают медицинские маски, срок службы которых составляет не более 2-3 часов. Нашлись даже три человека (3%), которые выбрали ответ «Я ношу многоразовый респиратор, как у врачей».

Так как большая часть белгородцев выбирает гигиенические маски, корреспонденты «Бел.Ру» решили поинтересоваться, знают ли люди, что их надо стирать и регулярно менять. Оказалось, что только 34 человека (36%) стирают свои маски ежедневно, девять человек (10%) — через день, а семь (7%) — один раз в неделю. 17 опрошенных (18%) вообще были не в курсе, что многоразовое средство индивидуальной защиты нужно стирать. При этом 27 человек (29%) из общего числа ответивших на вопрос не используют гигиеническую маску вообще.

Перчатки, которые, как мы уже писали, необязательны в области, предпочитают использовать семь опрошенных белгородцев (8%). 74 человека (80%) ответили, что вообще не носят это средство защиты.

На один из основных вопросов — считают ли белгородцы масочный режим необходимым и результативным, жители региона ответили так: 32 человека (44%) уверены, что это необходимо и даёт свои результаты. 23 человека (32%) выбрали вариант ответа «Не нужен области никакой масочный режим». 18 опрошенных (25%) считают, что режим нужен, но результата он пока что не даёт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter