Валуйский Свято-Николаевский собор обретёт икону Николая Чудотворца

Валуйский Свято-Николаевский собор обретёт икону Николая Чудотворца

Валуйский Свято-Николаевский собор обретёт икону Николая Чудотворца

21 мая 2013, 15:20
Общество
22 мая в храм доставят икону святителя Николая, написанную на Афоне и освящённую на мощах этого святого в итальянском городе Бари.

В Белгородской митрополии сообщили, что завтра в Валуйках пройдут масштабные торжества, посвящённые обретению православной святыни. В митрополии отмечают важность этого события для белгородцев, многие из которых наверняка станут участниками торжеств. Ожидается, что икону встретят не только валуйчане, но и многочисленные паломники со всего региона и из-за его пределов.

Напомним, что Свято-Николаевский собор был заложен в 1906 году как главный в Валуйском Успенском монастыре. Его строительство длилось семь лет, а открылся он 1 сентября 1913 года, к 300-летию дома Романовых. В 1926 году монастырь был закрыт, а в 1935-м в нём разместили колонию для несовершеннолетних. В Свято-Николаевском соборе устроили литейный цех.

С 2009 года по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке губернатора и правительства области началось восстановление святыни. Деятельное участие в этой работе приняли председатель благотворительного фонда по восстановлению храма Евгений Макаров, депутаты Белгородской областной Думы Виктор Филатов и Юрий Клепиков. Торжественное открытие собора состоялось  4 сентября 2011 года.

Ожидается, что икону доставит в Валуйки митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В 9:00 в храме состоится Божественная литургия, а затем пройдёт молебен. После завершения богослужения в соборе откроется историческая экспозиция «Неизвестные Романовы», посвящённая последней династии русских царей.

В 11:30 на площадке перед Свято-Николаевским храмом начнётся праздник-фестиваль православной песни «Святая Русь». Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» заместитель управления культуры Валуйского района Ирина Кунченко, в фестивале примут участие более 250 исполнителей из Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Новооскольского районов. Здесь же пройдёт выставка декоративно-прикладного творчества, подготовленная народными мастерами.

Обретение иконы станет ещё одним шагом в возрождении православия в Белгородской области. Отметим, что в Свято-Николаевском храме уже хранится икона «Троеручица Валуйская», считавшаяся утраченной, но обретённая и доставленная в Валуйки 2 декабря прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter