В правительстве Белгородской области планируют выдать ипотечные кредиты более чем 200 учителям

В правительстве Белгородской области планируют выдать ипотечные кредиты более чем 200 учителям

21 мая 2012, 18:47
Общество
Речь идёт о реализации в регионе постановления правительства РФ, по которому учителям будут частично возмещать плату по ипотечной ставке на жильё. На сегодняшнем малом заседании правительства Белгородской области начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных представил схему функционирования в области новой ипотечной программы для педагогов.

По словам Юрия Коврижных, ипотека нуждающимся в жилье выдаётся по ставке 10,5 % годовых Сбербанком. При этом для самих учителей реальная ставка составит 8,5 %. Остальные 2 % на себя берут областной и федеральный бюджеты. Первоначальный взнос составит 20 % от стоимости жилья, он также погашается бюджетами.

Заявки на участие в программе, по словам Коврижных, принимали на территории трёх муниципалитетов региона: в Белгороде, Белгородском районе и Старооскольском городском округе. Изначально они поступили от 488 семей. Впрочем, многим отказали в статусе нуждающихся в жилье, как того требует данная ипотечная программа. Дело в том, что некоторые из учителей имеют во владении 1/3 или 1/4 квартиры. В большинстве случаев это жильё родителей. Юрий Коврижных подчеркнул, что данный барьер будет снят уже в ближайшее время.

Изначально, по плану в регионе должны были выдать 85 таких кредитов (действующие участники программы). Однако начальник департамента образования заверил, что реально в 2012 году их выдать более 200 учителям.

На каждой из трёх названных территорий действует свой механизм. В Старом Осколе создан жилищно-строительный кооператив «Учительский дом». Для педагогов здесь будет построен шестиподъездный пятиэтажный дом. Землю под него городской округ уже выделил в безвозмездное пользование. В Белгороде можно будет приобретать жильё, построенное компаниями «Трансюжстрой», «Домостроительная компания», группой «ЖБК-1» и «Белгородстроймонтаж». Также покупать по программе можно и вторичное жильё. Стоимость стартует от 35 тысяч рублей за «квадрат». Однако если учительская семья хочет купить более дорогое жильё в желаемом районе, они за счёт своих средств смогут увеличить стоимость квадратного метра. В Белгородском районе будет действовать схема, схожая с областным центром – учителя сами будут подбирать жильё.

Из федерального бюджета на ипотечную программу для учителей выделено уже почти 14 млн рублей. Областной бюджет внесёт в неё 100 млн рублей.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter