Белгородские предприниматели перешли на уведомления, но нарушений меньше не стало

Белгородские предприниматели перешли на уведомления, но нарушений меньше не стало

Белгородские предприниматели перешли на уведомления, но нарушений меньше не стало

21 мая 2010, 15:46
Общество
Юля
В 2009 году с начала введения уведомительного характера для лицензирования малого бизнеса в Белгородской области создано 154 предприятия, а в этом году только в I квартале подали документы 87 предпринимателей.

Федеральным законом упрощена процедура лицензирования для малого и среднего бизнеса. Напомним, что теперь в проверяющих органах не нужно брать разрешение, а лишь уведомить их. Сегодня на совещании начальник отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Михаил Рыжков отметил, что законодатели упростили систему, но при этом рассчитывают на добросовестность предпринимателей. Однако, как показывают плановые проверки, нарушений меньше не становится.

В большей степени это касается предприятий бытового обслуживания населения. «Статистика показала, что в I квартале 2010 года по России зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний в четыре раза больше, чем за I квартал прошлого года», – привёл пример Михаил Гаврилович.

Михаил Рыжков также рассказал, что прежде к «уведомительным» видам деятельности относились гостиничные и бытовые услуги, общественное питание, оптовая торговля, производство текстильных материалов, обработка кожи и древесины за исключением мебели. Изменения в законодательстве к этому списку добавили также производство хлебобулочных изделий, молока и молочной продукции, сока, масложировой, мукомольной продукции, сахара и безалкогольных напитков. М. Рыжков добавил, что предприниматель должен не просто сообщить в Роспотребнадзор, что начинает этот вид деятельности, но и при этом взять на себя ответственность соблюдать все нормы санитарного законодательства. Именно к этому и призвал собравшихся на совещании предпринимателей сотрудник ведомства.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter