«Я спокойна, когда чувствую, что моя совесть перед больным чиста»

«Я спокойна, когда чувствую, что моя совесть перед больным чиста»

21 мая 2007, 12:17
Общество
Люди, стоящие на страже нашего здоровья, а порой и жизни, вызывают у нас особое уважение. С одним из таких людей – заведующей химиотерапевтическим отделением областного онкологического диспансера Людмилой Ивановной Кузиной – накануне её юбилея встретился наш корреспондент.

Свои первые профессиональные шаги Людмила Ивановна начинала в Великом Новгороде. Именно там при её непосредственном участии было открыто первое онкологическое отделение. В 2002 году Людмилу Кузину пригласили в Белгород. Годы работы в нашем городе не прошли даром: именно с её именем связано открытие в Белгороде химиотерапевтического отделения, а это, по сути, для большинства больных злокачественными новообразованиями – последняя надежда если не на выздоровление, то на возможность продлить себе жизнь.

 

Профессию онколога Е.И. Кузина не считает женской: уж очень большая как физическая, так и психологическая ответственность лежит на людях, облегчающих страдания больных раком. «Помочь больным в лечении может и вера, которую должен вселить в человека врач, – говорит Людмила Ивановна. – Человек должен осознать свою болезнь, это тяжело, порой невыносимо, но это может помочь и нам – людям, которые в ответе за его здоровье и дальнейшую судьбу. На нас лежит большая ответственность, поэтому с первого визита больного к нам инициативу нужно брать в свои руки». Невозможно человека заставить идти на лечение – его можно только в этом убедить, уверена Людмила Ивановна.

 

Существует обывательское мнение, что больной раком – безнадежный человек. «I и II стадии заболевания на сегодняшний момент излечимы», – опровергает этот обывательский постулат Людмила Кузина. «Просто об излеченных от страшной болезни людях мало кто знает – об этом не говорят вслух»… Современная наука способна дать человечеству средство, которое поможет в борьбе со страшной напастью – раком. Злокачественные клетки современные препараты способны поражать на молекулярном уровне.

 

Наша жизнь полна искушений, увлечение которыми может привести человека к краю, за которым – бездна боли и нечеловеческих страданий. По данным ВОЗ, в 30 процентах случаев раковые заболевания возникают вследствие курения, в 30 процентах причиной является употребление нездоровой пищи, остальной процент заболевания – радиологический фон, хронический алкоголизм, наследственность и т.д. Ученые склоняются к тому, что рак – урбанистическое заболевание, им болеют в большинстве своем городские жители. Наверное, потому, что в городе соблазнов больше, чем в сельской местности…

 

В критические минуты своей жизни человек зачастую обращается к Богу. «Если человек верит, надеется, то ему и психологически легче. Люди верят в нас как в проводников от Бога», – говорит Людмила Ивановна. Не случайно в нашем разговоре мы пришли к 10 библейским заповедям. В них заложен здоровый образ жизни, следуя им, по мнению Людмилы Кузиной, можно обезопасить себя от тяжелой напасти, сохранить внутреннее равновесие и избежать физических и душевных страданий. К этому убеждению Людмила Ивановна пришла за 27 лет своей профессиональной жизни, возвращая надежду сотням и сотням больным раком.

 

Мы от всей души поздравляем Людмилу Ивановну Кузину с юбилеем. Желаем сил и терпения, стойкости и веры, которую она вселяет в души тех, кто борется за свою жизнь. Желаем простого человеческого счастья и благодарим за спасенные жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter