«Я спокойна, когда чувствую, что моя совесть перед больным чиста»

«Я спокойна, когда чувствую, что моя совесть перед больным чиста»

«Я спокойна, когда чувствую, что моя совесть перед больным чиста»

21 мая 2007, 12:17
Общество
Люди, стоящие на страже нашего здоровья, а порой и жизни, вызывают у нас особое уважение. С одним из таких людей – заведующей химиотерапевтическим отделением областного онкологического диспансера Людмилой Ивановной Кузиной – накануне её юбилея встретился наш корреспондент.

Свои первые профессиональные шаги Людмила Ивановна начинала в Великом Новгороде. Именно там при её непосредственном участии было открыто первое онкологическое отделение. В 2002 году Людмилу Кузину пригласили в Белгород. Годы работы в нашем городе не прошли даром: именно с её именем связано открытие в Белгороде химиотерапевтического отделения, а это, по сути, для большинства больных злокачественными новообразованиями – последняя надежда если не на выздоровление, то на возможность продлить себе жизнь.

 

Профессию онколога Е.И. Кузина не считает женской: уж очень большая как физическая, так и психологическая ответственность лежит на людях, облегчающих страдания больных раком. «Помочь больным в лечении может и вера, которую должен вселить в человека врач, – говорит Людмила Ивановна. – Человек должен осознать свою болезнь, это тяжело, порой невыносимо, но это может помочь и нам – людям, которые в ответе за его здоровье и дальнейшую судьбу. На нас лежит большая ответственность, поэтому с первого визита больного к нам инициативу нужно брать в свои руки». Невозможно человека заставить идти на лечение – его можно только в этом убедить, уверена Людмила Ивановна.

 

Существует обывательское мнение, что больной раком – безнадежный человек. «I и II стадии заболевания на сегодняшний момент излечимы», – опровергает этот обывательский постулат Людмила Кузина. «Просто об излеченных от страшной болезни людях мало кто знает – об этом не говорят вслух»… Современная наука способна дать человечеству средство, которое поможет в борьбе со страшной напастью – раком. Злокачественные клетки современные препараты способны поражать на молекулярном уровне.

 

Наша жизнь полна искушений, увлечение которыми может привести человека к краю, за которым – бездна боли и нечеловеческих страданий. По данным ВОЗ, в 30 процентах случаев раковые заболевания возникают вследствие курения, в 30 процентах причиной является употребление нездоровой пищи, остальной процент заболевания – радиологический фон, хронический алкоголизм, наследственность и т.д. Ученые склоняются к тому, что рак – урбанистическое заболевание, им болеют в большинстве своем городские жители. Наверное, потому, что в городе соблазнов больше, чем в сельской местности…

 

В критические минуты своей жизни человек зачастую обращается к Богу. «Если человек верит, надеется, то ему и психологически легче. Люди верят в нас как в проводников от Бога», – говорит Людмила Ивановна. Не случайно в нашем разговоре мы пришли к 10 библейским заповедям. В них заложен здоровый образ жизни, следуя им, по мнению Людмилы Кузиной, можно обезопасить себя от тяжелой напасти, сохранить внутреннее равновесие и избежать физических и душевных страданий. К этому убеждению Людмила Ивановна пришла за 27 лет своей профессиональной жизни, возвращая надежду сотням и сотням больным раком.

 

Мы от всей души поздравляем Людмилу Ивановну Кузину с юбилеем. Желаем сил и терпения, стойкости и веры, которую она вселяет в души тех, кто борется за свою жизнь. Желаем простого человеческого счастья и благодарим за спасенные жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter