С начала года на белгородцев составили восемь протоколов за костры в лесах

С начала года на белгородцев составили восемь протоколов за костры в лесах
С начала года на белгородцев составили восемь протоколов за костры в лесах
21 апреля, 20:10ОбществоФото: pixabay.com
В Белгородской области с начала 2021 года составили восемь протоколов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Для физических лиц минимальный размер штрафа за такие нарушения начинается от 1,5 тыс. рублей.

Замначальника управления лесами Белгородской области Игорь Сафонов сообщил, что с начала 2021 года в регионе специалисты ведомства успели составить восемь протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Что касается ответственности, то такие правонарушения обычно попадают под действие статьи 8.32 КоАП РФ. За нарушение закона обычно взыскивают штраф в размере от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Но это только в том случае, если не был введён особый противопожарный режим, а сам пожар не нанёс серьёзного ущерба.

Когда у нас введён особый противопожарный режим в лесах, то ответственность будет уже серьёзнее. Граждане платят штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей, а юрлица – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Игорь Сафонов

Если пожар нанёс серьёзный ущерб, то отвечать уже придётся по строгости уголовного законодательства.

Здесь предусмотрена ответственность для физических лиц в виде штрафа от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. А если уничтожение лесных насаждений было произведено путём намеренного поджога, то виновному могут назначить штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет. Ответственность довольно значительная. Игорь Сафонов

Стоит отметить, что и при ненамеренном поджоге можно нажить себе серьёзных финансовых проблем. Так, житель Должик в Корочанском районе поджёг мусор во дворе своего дома и не уследил за огнём. Пожар распространился на поле. В экоохотнодзоре насчитали ущерб окружающей флоре и фауне на сумму более 17 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter