В Белгородской области начались масштабные проверки аптек

В Белгородской области начались масштабные проверки аптек

21 апреля, 12:16
Общество
Юля
С 1 апреля в связи c изменениями требований к формированию цен на жизненно важные лекарственные препараты в Белгородской области начались проверки аптечных сетей. В целом масштабных нарушений нет, но единичные случаи несоблюдения закона уже выявлены. В региональном управлении здравоохранения сегодня обсудили вопрос контроля над ассортиментом и ценами на лекарства.

В настоящее время перечень препаратов, утверждённый правительством России, содержит более 6 000 торговых наименований лекарств с учётом формы выпуска и дозировки. Правительство каждого региона утвердило свои предельные оптовые и розничные цены. Как отметил и. о. начальника департамента здравоохранения и социального развития Александр Бондарев, в Белгородской области по сравнению с другими регионами этот ценовой коридор минимальный. Например, на лекарства до 50 рублей розничная надбавка не более 30 %, от 50 до 500 рублей – 18,5 %, а на препараты стоимостью более 500 рублей не должна превышать 10 %.

Вся информация об ассортименте и ценах на жизненно важные препараты в каждой аптеке должна быть доступна потребителям в печатном или электронном виде. Начальник управления Росзравнадзора Владимир Дунаев добавил, что в аптеках помимо списка должен быть и протокол согласования цен, утверждённый правительством региона. «В то же время в аптеках не должно быть препаратов, стоимость которых превышает ценовой порог, и тех лекарств, которые не прошли регистрацию», – добавил Владимир Леонидович. Проверять всё это будут сотрудники Росздравнадзора, управления здравоохранения, а также члены областной комиссии по урегулированию цен и прокуратура.

В настоящее время из 812 аптек проверено чуть больше 60. Но, как заверил В. Дунаев, большинство из них соблюдают законодательство и уже пересмотрели цены на препараты. В то же время попадаются и аптеки, которые пока даже не приступили к работе. К ним будут применяться все возможные меры наказания: от штрафа 50 тысяч рублей до приостановления или отзыва лицензии. «Завышение цен – серьёзное нарушение, потому даже однократного завышения достаточно для того, чтобы поднять вопрос о приостановлении или лишении аптеки лицензии», – пояснил Александр Бондарев. Результаты проведённых проверок уже переданы в прокуратуру и находятся на рассмотрении.

Помимо контролирующих органов проверить образование цены на лекарства в аптеке может любой потребитель. По его требованию фармацевт обязан предоставить перечень и рассказать, из чего складывается цена на лекарство. Если она выше указанной в документе, покупатель может сообщить об этом в прокуратуру, Росздравнадзор, управление здравоохранения или комиссию по урегулированию цен.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter