Учащиеся школы № 20 увидели выставку «Росгвардия. Хранители спокойствия»

Учащиеся школы № 20 увидели выставку «Росгвардия. Хранители спокойствия»
21 марта 2019, 17:32Общество
Экспозиция открылась в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина.

Знакомство с экспозицией, а также творческая встреча с автором фотовыставки Антоном Вергуном и почётными гостями мероприятия прошла накануне Дня войск национальной гвардии, который отмечается 27 марта. Такой подарок школьникам в преддверии весенних каникул сделал депутат Белгородского городского совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

Встреча прошла в неформальной обстановке, в формате открытого диалога. Школьники могли задать все интересующие их вопросы полковнику полиции Ирине Бугаевой, действующим сотрудникам Росгвардии по Белгородской области, пообщаться с председателем Белгородского городского совета Ольгой Медведевой, депутатом Белгородского городского совета Сергеем Фуглаевым, членом Союза журналистов, автором фотовыставки Антоном Вергуном.

Сегодняшняя выставка продолжает традиции патриотического воспитания подрастающего поколения. Зачастую мы не отдаём себе отчёта, кому обязаны мирным небом над головой. Сегодня здесь собрались сотрудники Росгвардии, настоящие защитники Отечества, скромные и мужественные люди, которые готовы отдать свою жизнь за Родину, не задавая лишних вопросов. Не надо искать героев в книгах и виртуальных играх − они живут рядом с нами, твёрдо стоят на земле, каждую минуту охраняют наш сон и покой. Сергей Фуглаев

«Вы – будущие защитники нашей прекрасной Родины, – обратился он к юным гостям выставки. – Вам предстоит защищать нашу великую державу и вам, поверьте, есть чем гордиться, потому что наша страна по-настоящему великая и прекрасная».

Ольга Медведева отметила, что подобные творческие встречи в деле патриотического воспитания важны для ребят.

Мастерство фотографа Антона Вергуна и общение с реальными героями наших дней формирует мировоззрение подростков, пробуждает в них любовь к Родине. Это и есть настоящее патриотическое воспитание. Помощь нуждающимся, наверное, самое высокое призвание, которое может выбрать человек. Ольга Медведева

Ребят интересовало всё: от особенностей съёмок в полевых условиях до возможности связать свою жизнь со службой в Росгвардии. Они спрашивали, приходилось ли представителям силовых структур обезвреживать в Белгороде настоящих террористов и проводить разминирование, интересовались, как проходит день сотрудников Росгвардии, какими качествами должен обладать человек, поступающий на службу в войска национальной гвардии, какая должна быть спортивная подготовка, если хочешь работать в системе правоохранительных органов.

По словам автора фотовыставки Антона Вергуна, съёмка на полигоне под Грайвороном заняла три дня. Он получил очень интересный опыт работы в полевых условиях. Самым сложным было не мешать работе сотрудников Росгвардии и не давать себе забыть, что все учения проходят в обстановке, максимально приближенной к боевой: стреляли бойцы не холостыми патронами, а из настоящего боевого оружия.

Иногда приходилось ловить себя на том, что в азарте начинаешь лезть под пули. А ещё я осознал одну простую вещь. Где бы ни проходили службу бойцы Росгвардии – на Кавказе, на дальних рубежах Родины – всё это совсем близко от нас: на машине можно доехать за один-два дня. Это не расстояние для современной жизни. И значит, они защищают мир и покой каждого из нас. Антон Вергун

«Мне эта выставка очень понравилась, – рассказал учащийся 7 «Б» класса Максим Шумов. – Думаю, что это – не постановочные снимки, они показывают реальную работу спецподразделения. В будущем я хочу служить в полиции, как мой дядя. Он с раннего детства для меня − пример беззаветного служения людям. Он нечасто рассказывает о своей работе. Но из его историй у меня сложилось представление о работе в полиции, и я тоже хочу помогать людям».

Максим любит военные фильмы: один из последних – «Т-34» – произвёл на него огромное впечатление. После посещений выставки «Росгвардия. Хранители спокойствия» подросток отмечает, что ему стали интересны и фотографии, снятые на учениях или в полевых условиях.

Ему вторит друг и одноклассник Дмитрий Никольников: «Я впервые в галерее фотоискусства им. В. А. Собровина, мне здесь понравилось. Я тоже хочу работать в правоохранительной структуре, но пока ещё точно не решил кем. Мой опыт спасения пока невелик: как-то зимой я нашёл котёнка, принёс его во двор, согрел, откормил. Сейчас это огромный кот, меня он узнаёт по-прежнему. Я хочу посвятить свою жизнь служению людям. У меня всё ещё впереди».

Представители Росгвардии по Белгородской области и представители депутатского корпуса Белгорода пообещали школьникам продолжение знакомства с работой спецподразделения. В ближайшее время они организуют для ребят экскурсию в музее ОМОН. Они смогут познакомиться со спецтехникой, выставкой образцов современного оружия и другими уникальными экспонатами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter