Служебная овчарка Штольц в Белгороде ушла на пенсию

Служебная овчарка Штольц в Белгороде ушла на пенсию

21 марта 2018, 15:38
Общество
Ольга Хващевская
Помимо побед на соревнованиях в заслуги Штольца входит спасение женщины и даже задержание убийцы.

Белгородские кинологи отправили на заслуженный отдых служебную овчарку Штольц, которая за время службы в органах внутренних дел успела поучаствовать в раскрытии многих преступлений.

До попадания на службу к стражам порядка Штольц рос домашним питомцем и не был подготовлен к охране порядка. Белгородские кинологи готовили его к поступлению на службу, тренировали и даже помогали справиться со страхами: с овчаркой гуляли под дождём, чтобы преодолеть боязнь воды.

Когда в 2010 году Штольц попал в ряды защитников, он успел зарекомендовать себя как опытный следопыт и отличался чутким носом, любопытством и сноровкой. Уже в 2013 году нюх Штольца спас первую жизнь: пёс нашел пожилую женщину, которая лежала в зарослях без сознания. Оказалось, 80-летняя белгородка ушла из дома и заблудилась. Дочь пенсионерки позже отправила письмо с благодарностью кинологам.

В 2016 году овчарка снова проявила себя ­– она вышла на след убийцы, который скрывался в лесу, и помогла полиции его задержать. Также благодаря Штольцу в 2011 году белгородскую группу кинологов признали лучшей в России по итогам соревнований в Ханты-Мансийске.

После проводов на пенсию Штольца не разлучили с рабочим напарником Романом Бордаевым – собака переехала к нему и нашла полноценную семью, сообщает УМВД России по Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter