Posted 21 марта 2018, 07:32
Published 21 марта 2018, 07:32
Modified 20 августа, 04:15
Updated 20 августа, 04:15
Тема миграции волнует всё бизнес-сообщество. Продуманная и взвешенная миграционная политика может стать залогом успешного развития международной кооперации, привлечь в Россию новые инвестиции, технологии и квалифицированные кадры, обеспечить потребности рынка в трудовой силе, считает Сергей Катырин.
В прошлом году ТПП РФ и МВД России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной миграционной политики.
Одна из главных проблем – несистемность действующего законодательства и обилие различных нормативных правовых актов по данному вопросу, положения которых зачастую не соответствуют друг другу.Сергей Катырин
Он приводит в пример Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который неоднократно изменялся. Причём поправки вносились в уже принятые поправки, и разобраться во всей конструкции трудно даже юристам.
Как следствие – юридические коллизии и разные подходы на практике. Воздвигаются барьеры и для российского работодателя, и для работника-иностранца. В ТПП считают, что назрел вопрос об унификации и систематизации правовых норм в этой сфере в рамках единого нормативного правового акта.
Проблемой считает Сергей Катырин и миграционный учёт. По его мнению, имеющаяся процедура «не соответствует современным реалиям».
Мы знаем, что МВД России прорабатывает вопрос о возможности постановки на миграционный учёт по электронным каналам связи. Такое нововведение позволило бы снять остроту проблемы, и ТПП РФ поддерживает инициативу министерства.Сергей Катырин
Решать проблемы, по мнению главы ТПП РФ, нужно с учётом приоритета национальной безопасности, но «не в ущерб, а в совокупности с вопросами международного сотрудничества».
В Госдуму внесли два законопроекта: об изменениях в 16 статью ФЗ о правовом положении иностранных граждан и об изменении в статью 18.9 административного кодекса. В них предлагается ввести ответственность за несоблюдение иностранными гражданами цели и сроков их пребывания в России для лиц, этих иностранцев пригласивших. Для юридических лиц – это штраф от 400 до 500 тысяч рублей за каждый случай.
По сути, утверждает Сергей Катырин, «приглашающую сторону предлагается сделать без вины виноватой». Не прописаны и меры, которые должно принять приглашающее лицо. Не регламентируют законопроекты и то, как будет определяться несоответствие заявленной цели въезда в Россию. В совместном приказе МИД, МВД и ФСБ России «Перечень “Цели поездок”» только в категории «Обыкновенных деловых» виз указано 14 целей поездок.
К примеру, приезжает иностранец на коммерческие переговоры по деловой визе с целью поездки «коммерческая». Если он же въедет по той же визе в Россию для постпродажного обслуживания поставленного оборудования, он будет нарушителем, потому что для этого цель поездки должна быть иная – «техобслуживание».
Разве это правильно и разве это способствует повышению инвестиционной привлекательности? К чему такое дробление целей поездки, если иностранец всё равно едет делать бизнес? Полагаю, что принятием законопроектов в существующем виде мы демотивируем российские организации приглашать своих зарубежных партнёров. Особенно тех, кто приглашает много иностранцев.Сергей Катырин
Пострадает и туристическая индустрия. Иностранец может иметь одну визу в Россию, и ему на законных основаниях невозможно будет организовать туристические поездки, если виза его из категорий «деловые», «учебные», «рабочие», «гуманитарные». Притом, что совмещение решения деловых вопросов с туристическими мероприятиями – обычная практика.
В то же время вуз не сможет проконтролировать, если его иностранный студент начал работать. А штраф для него тот же – 500 тысяч рублей за каждого такого студента. Проблему, таким образом, пытаются решить сведением до минимума приглашения иностранцев под страхом большого штрафа.
Нам кажется, что попытка таким образом отгородиться от остального мира не самый лучший выход при существующем уровне глобализации. Особенно в условиях дефицита новых инвесторов, квалифицированных специалистов, знаний и технологий.Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты России надеется, что заключение Палаты примут к сведению в ответственных комитетах Госдумы и аргументы будут услышаны.