Евгений Савченко: За годы моего руководства никто из замов не сел в тюрьму

Евгений Савченко: За годы моего руководства никто из замов не сел в тюрьму

21 марта 2018, 15:25
Общество
Губернатор Белгородской области дал большое интервью журналисту ТАСС для спецпроекта «Первые лица регионов». «Бел.Ру» выбрало самые интересные мысли.

О жизненном кредо

Своим кредо Евгений Степанович считает «Подчиняйся без унижения, приказывай без наглости» − мысль, сформированную русскими дворянами. Хотя сам политик отмечает, что он – крестьянских кровей.

Об идеале супруги

Идеалом супруги политика глава региона считает Викторию Петровну Брежневу, супругу Леонида Ильича. Евгений Степанович отмечает, что: «Если жена руководителя даже где-то рядом с мужем работает, её сразу окружат всякие шептуны. Начнутся сплетни, интриги. К чему это? Не выдержит, начнёт что-то говорить, советовать».

О Советском Союзе

«Уже на конференции [в 1989 году – прим. ред.] почувствовал: Советскому Союзу недолго осталось. Это в воздухе витало», − Евгений Савченко.

О митинге в Чечне

Евгений Степанович в ЦК курировал два региона: Курскую область и Чечено-Ингушетию. Рассказал политик о пятитысячном митинге в Грозном. Тогда участники спекулировали на экологических проблемах: из-за постройки биохимического завода местные жители подняли крик, что «хотят уничтожить чеченский народ».

Савченко направили из Москвы погасить конфликт. По воспоминаниям, вышел к народу, сказал: создадим комиссию, разберёмся. Всё получилось. В тот раз волнения быстро удалось погасить.

О возвращении в Белгород

Год политик отработал в Москве, потом предложили вернуться в Белгород. По его словам, согласился с радостью: «…не нравилась бумажная работа. Может, кому-то по душе телефонные звонки, переговоры, написание справок и отчётов, а меня всегда привлекало живое дело, реальное».

О назначении на должность губернатора

Рекомендовали Евгения Степановича на должность губернатора Белгородской области в 1993 году. В то время он работал консультантом в Минсельхозе. В список кандидатов попал, потому что «искали среди белгородцев, работавших в Москве».

О губернаторском сроке

Евгений Савченко не думал, что так долго продержится на посту губернатора. Однако размышлял: «…надо бы проработать не менее десяти лет, чтобы оставить достойный след в памяти людей».

О девяностых

Как и везде, в это время в Белгороде «всё разваливалось». Водились и братки: «С ними тоже приходилось искать общий язык. Ну, в каком смысле? Я пришёл отстаивать интересы государства, закона, порядка. Хотите заниматься бизнесом? Пожалуйста! Но — строго легально. Так, чтобы не переходить красную линию, не лезть в чужую епархию».

Об охране и подкупе

Губернатор рассказал, что охраны у него нет.

«Охрана нужна, если делаешь что-то противоправное, двурушничаешь, я же всегда служил государству. И только ему».Евгений Савченко

Подкупить главу региона никто и никогда не пытался. По словам губернатора, он прекрасно понимал, что если хоть раз примет «левые» деньги, то всю жизнь будет исполнять чьи-то прихоти. А он стал политиком не ради этого.

О кадрах

Ротация, по мнению Евгения Степановича, − процесс естественный. Кто-то просто меняет место работы, но есть и те, кто остались с политиком и по сей день (в качестве примера губернатор приводит Валерия Шамаева).

Савченко гордится тем, что за годы его руководства никто из глав районов, замов не сел в тюрьму.

«Я не доводил до этого. Если чувствовал, что начинают возникать неприятные вопросы к человеку, рекомендовал поискать другое место работы. От греха подальше. Такие случаи были».Евгений Савченко

О долге

На вопрос журналиста о долге почти в 40 млрд рублей, Евгений Степанович ответил: «Да, так и есть. Ну а что здесь плохого?».

Глава региона отмечает, что долги область возвращает. Так, недавно были погашены 5 млрд рублей банковского кредита. Три года назад область входила в ТОП-5 самых закредитованных регионов. Сегодня же Белгородская область перебралась в середину списка.

О вере

«Без неба — как? Без Создателя ничего не возможно. Постоянно чувствую, он — главный актор всего происходящего».Евгений Савченко

О мате

Евгений Степанович придерживается мнения: «Надо формировать культуру общения. Чем больше внутренних запретов, тем выше градус внешней свободы». Хотя сам признаётся, что в сердцах крепкое словечко у него может вырваться.

О монархии

Савченко ничего не имеет против конституционного строя. Более того, считает, что и Россия может к этому прийти: «Русский человек воспитан на самодержавии, у него это в крови».

О дневниках

Губернатор признался, что иногда жалеет, что не ведёт дневник. Но в то же время отмечает: «На Белгородчину смотрите − вот мои мемуары».

Об отдыхе

Последний раз в отпуске губернатор был в прошлом году в Сочи. И добавляет: «…отдых действует на меня деструктивно».

Об Украине

Евгений Савченко уверен, что отношения с соседями быстро наладятся: «Мы же одна семья. Иногда и родные братья дерутся».

О вегетарианстве

Губернатор признался, что практикует вегетарианство. Но иногда может полакомиться салом.

О медицине

Евгений Савченко рассказал, что семейным врачом так и не обзавёлся: его медкарта находится в областной клинической больнице.

Политик придерживается мнения, что «здравоохранение надо ставить на прочный фундамент семейной медицины». Тогда запущенных больных станет намного меньше.

О последнем сроке

По закону это последний его губернаторский срок: «…сейчас для меня самый важный этап. Самый важный!». Евгений Степанович признаётся, что ему очень хочется, чтобы его запомнили добрыми делами, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter