В регионе предложили ввести обязательное обследование наркоманов и алкоголиков на ВИЧ

В регионе предложили ввести обязательное обследование наркоманов и алкоголиков на ВИЧ

В регионе предложили ввести обязательное обследование наркоманов и алкоголиков на ВИЧ

21 марта 2013, 15:23
Общество
Такая инициатива прозвучала на первом в этом году заседании антинаркотической комиссии Белгородской области, которое прошло 21 марта.

Главный врач Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук рассказал о заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории нашей области. Её рост в 2012 году составил 9,4 %. С 1992 года ВИЧ в регионе заразились 1714 человек, из них 1098 - местные жители, остальные - мигранты. От ВИЧ-инфицированных матерей родились 186 детей. Заболеваемость в Белгородской области составляет 7,8 на 100 тысяч населения, что почти в семь раз меньше, чем в целом по России.

Основной путь передачи инфекции - половой. В прошлом году выявлено ещё 108 заразившихся, 25 ВИЧ-инфицированных умерли. В областном наркодиспансере под наблюдением находятся 1100 наркоманов, из них 798 человек - в группе «внутривенников». В 2012 году лечение здесь прошли 2802 человека, из них пятеро оказались инфицированы. 118 человек отказались от обследования. «Ситуация по ВИЧ в настоящее время далека от стабилизации... эпидемия не концентрируется среди уязвимых групп, а находится в общей популяции, то есть от ВИЧ-инфекции не застрахован ни один человек, проживающий в нашем регионе», - отметил Ю. Бончук.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Старооскольском и Губкинском городских округах, Белгороде, Прохоровском, Яковлевском, Шебекинском, Валуйском и Борисовском районах. Быстрыми темпами растёт потребление новых наркотиков, таких как дезоморфин и метамфетамин, которые вызывают быстрое привыкание и требуют введения до 10 раз в сутки, что резко повышает риск инфицирования. Также отмечается рост числа наркоманов, впервые принявших наркотики в возрасте 25-30 лет.

Подытоживая доклад, первый заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области - секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов внёс предложение об обязательном платном обследовании на ВИЧ всех жителей, задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Эти люди ведут не совсем нормальный образ жизни, и мы должны их проверять. Мы должны обезопасить и их, прежде всего, и людей, живущих рядом с ними, вплоть до административной ответственности за отказ от прохождения тестирования. Задача одна - исследовать эту категорию граждан», - отметил он.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter