В текущем году будет выдано не менее тысячи ипотечных кредитов

В текущем году будет выдано не менее тысячи ипотечных кредитов

21 марта 2005, 15:43
Общество
Основным вопросом состоявшегося 18 марта заседания Совета по реализации программы развития ИЖС при губернаторе области стало инженерное обустройство выделенных под строительство участков в Белгородской и Старооскольской агломерациях.

Но сначала генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Станислав Литвинов доложил о проделанной на данный момент работе, сообщив, что в Белгородской ипотечной корпорации на сегодня передано около 12 тысяч гектаров земли под ИЖС, это более 40 тысяч участков. Однако недостаточно еще выделено участков в Старооскольском и Губкинском районах. Но глава администрации Старооскольского района и г. Старый Оскол Николай Шевченко заверил губернатора, что вопрос с выделением участков под ИЖС будет решен в кратчайшие сроки.

 

С.С. Литвинов также отметил, что продолжается передача земельных долей в ипотечную корпорацию. Уже передано 865 долей общей площадью около четырех тысяч гектаров.

Что касается инженерного обустройства участков, то по существующим участкам работа ведется опережающими темпами. А, например, по четырем выделенным под ИЖС микрорайонам, относящимся к г. Белгороду, где необходимо провести более 150 тысяч км инженерных сетей. Работы будут проводиться в текущем году, начиная с марта. По Белгородскому району работы уже ведутся, а протяженность инженерных сетей здесь составит почти 968 км.

В стадии завершения проведение внеплощадочных и внутриплощадочных сетей электроснабжения в пос. Новосадовый и Таврово. Завершается работа по проведению внеплощадочных электросетей в п. Майский (Алешкино поле), Разумное, Северный. Особо подчеркивалась хорошая работа Белгородского горводоканала. Как доложил руководитель предприятия Анатолий Горботенко, всего за год выполнено 107 км по водоснабжению и водоотведению.

В Старооскольской агломерации необходимо провести 518 км инженерных сетей, в том числе завершить работы по микрорайонам «Дубрава», «Лесная поляна» и ряду других ранее выделенных массивов. Работы по выделенным участкам уже ведутся, но была обозначена проблема роста цен, в результате чего уровень освоения выделенных средств не соответствует запланированным на эту сумму объемам работ. Губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что любое повышение цен должно быть обосновано и согласовано. А в отчетах о проделанной работе, сказал губернатор, главный критерий – не освоение средств, а объем проделанной работы, реальные километры инженерных сетей.

Члены Совета также обсудили деятельность кооператива для работников бюджетной сферы «Свой дом». По словам его председателя Анатолия Попкова, в текущем году будет выдано не менее тысячи кредитов. Особенно активно, по словам А.Т. Попкова, пошла в кооператив молодежь после того, как губернатор распорядился выделить в кооперативе квоту для молодых застройщиков, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter