Льготники региона получат компенсации по оплате ЖКХ быстрее

Льготники региона получат компенсации по оплате ЖКХ быстрее

21 февраля 2014, 13:25
Общество
Мария
Этому призван содействовать пилотный проект Белгородского отделения Сбербанка России. Старт проекту был дан в Шебекинском районе. Полностью платёжные терминалы в процесс назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ льготным категориям граждан должны быть внедрены по всей области до 20 декабря этого года.

Адресная выплата льготным категориям граждан ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является значительным и важным аспектом государственной социальной политики. Однако, на сегодняшний день по существующим правилам граждане, имеющие льготы, осуществляют платежи в полном объёме, а затем уже получают от органов соцзащиты населения компенсацию расходов. Реальные сроки получения компенсации могут доходить до двух месяцев, так как начисление компенсационных выплат осуществляется на основании данных поставщиков коммунальных услуг и, заплатив за коммунальные услуги в январе, компенсацию льготник обычно получал только в марте.

Суть проекта состоит в том, что, если гражданин, имеющий право на льготную компенсацию затрат по ЖКХ, производит оплату услуг через отделение Сбербанка России, то сотрудники отдела банка еженедельно передают информацию о сумме фактически оплаченных коммунальных услуг напрямую в органы социальной защиты населения. Это значительно сокращает сроки для расчёта компенсационных выплат и, как следствие, льготники получают компенсацию уже на следующий день после получения данных от банка.

Согласно статистике, в Шебекинском районе, где стартовал пилотный проект, в ноябре 2013 года было совершено 7 693 платежа за ЖКУ, а уже в декабре число этих платежей составило 8 700. Внедрение проекта продолжается, на очереди Старооскольский городской округ, Валуйский и Вейделевский районы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter