Трудоустройство за границей: как избежать проблем?

Трудоустройство за границей: как избежать проблем?

21 февраля 2007, 12:43
Общество
Белгородское отделение Представительства МИД РФ в Воронеже сообщает, что в последние годы много российских граждан, в том числе и жителей Белгородской области, стремятся выехать за рубеж с целью трудоустройства.

Чтобы избежать типичных ошибок и неблагоприятных последствий, Министерство иностранных дел дает желающим получить трудоустройство за пределами РФ несколько советов.

 

Ни в коем случае не следует соглашаться на предложения нелегальной подработки. Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу. Обращаясь в фирму по трудоустройству, необходимо убедиться, что организация имеет лицензию на такой вид деятельности. Лицензия должна находиться в офисе фирмы на видном месте. Не доверяйте ксерокопиям, рассказам о недавнем переезде или потере лицензии, это свидетельствует о неблагонадежности конторы.

 

Перед тем, как подписать договор, убедитесь, что все его пункты вам понятны. В договоре должны быть указаны: название фирмы, в которой вы будете работать, ее адрес и телефон, имя работодателя. Обязательно оговариваются условия работы, трудовые обязанности и оплата труда, а также социальные гарантии, которые обеспечивает работодатель.

 

Убедитесь, что имеющийся у Вас тип визы содержит разрешение на работу. Туристическая виза не дает права работать, не верьте обещаниям изменить статус визы за рубежом. В случае если Вы будете работать нелегально, то не сможете получить достойную оплату труда или медицинскую помощь при необходимости и станете полностью зависимы от вашего работодателя.

 

Ни в коем случае нельзя отдавать паспорт на хранение работодателю. Преступники могут использовать ваши документы в целях шантажа и ограничения свободы передвижения.

 

Возьмите денежные средства на покрытие транспортных расходов по возращению домой или приобретите билет в оба конца. Обратите внимание на соответствие срока действия рабочей визы и заключенного вами договора. Нахождение в стране по истечении срока, указанного в визе, означает нарушение законов государства пребывания, что может сделать невозможным ваш следующий въезд в эту страну.

 

Информация предоставлена Белгородским отделением Представительства МИД РФ в г. Воронеже

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter