Преодоление языкового барьера – ключ к решению общих проблем

Преодоление языкового барьера – ключ к решению общих проблем

21 февраля 2005, 17:36
Общество
В рамках пребывания делегации из города-побратима Херне в Белгороде немецкие гости посетили и главное образовательное учреждение нашего города – Белгородский государственный университет.

 

 

В состав делегации вошли люди, которые принимали самое активное участие в становлении и развитии партнерских отношений между нашими городами, в том числе, бывший обер-бургомистр Херне Вольфганг Беккер и нынешний глава города Херне Хорст Ширек. С белгородской стороны делегацию приняли глава местного самоуправления г. Белгорода Василий Потрясаев и ректор БелГУ Леонид Дятченко.

 

 

 

Экскурсию по университету Леонид Дятченко начал с рассказа о его прошлом, настоящем и будущем, отметив, что уже сейчас БелГУ представляет собой вуз европейского типа. Обер-бургомистр Херне Х. Ширек подчеркнул, что Россия и Германия – единственные страны Европы, которые еще пытаются сохранить самобытность своей образовательной системы и сопротивляются вступлению в зону Болонского соглашения. А, следовательно, и проблемы с реформированием образования в наших странах общие.  «Пусть ваш вуз, как Пегас, изображенный на эмблеме университета, перелетит через все проблемы» - пожелал Леониду Дятченко Хорст Ширек.

 

 

Затем гости посетили музей истории БелГУ, зимний сад, молодежный культурный центр, конференц-зал, аудитории, один из компьютерных классов, из окна полюбовались заснеженным «Задумчивым двориком», а также смогли увидеть уникальные съемки поверхности Земли, предоставленные американским спутником обсерватории университета.

 

 

 

На снимках можно было увидеть Белгород в максимальном приближении, доступном для широкой общественности, а также съемки цунами в Южной и Юго-восточной Азии, которые зафиксировал американский спутник. Немецкая делегация была поражена уровнем материально-технического оснащения университета и теми условиями, которые созданы для самых разных направлений научной работы, а также для отдыха сотрудников, преподавателей и студентов.

 

 

 

 

В веселой и душевной обстановке прошло общение делегации из г. Херне со студентами факультета Романо-германской филологии БелГУ, изучающими немецкий язык. Ребята показали свободное владение немецким языком, задавали гостям вопросы, благодарили их за тот вклад, который они внесли в развитие партнерских отношений.

 

 

 

Факультет РГФ подарил гостям памятные медали и сувениры, а главы городов в торжественной обстановке объявили о намерениях продолжать сотрудничество, которое теперь, несомненно, вступит на качественно новый уровень.

Вечер продолжился концертом, в котором звучали песни и сценки на немецком языке. Студенты представили также экспозицию плакатов, которые они сделали к приезду юбилейной делегации.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter