Золотая осень: в Белгородской области появится социальная деревня для пожилых

Золотая осень: в Белгородской области появится социальная деревня для пожилых

Золотая осень: в Белгородской области появится социальная деревня для пожилых

21 января, 20:05
Общество
Фото: Бел.Ру
Председатель белгородского регионального отделения Союза пенсионеров России Лидия Белая рассказала, почему важно строительство социальной деревни для пожилых людей, которым требуется долговременный уход и стационарное обслуживание.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым и обсудил перспективы программы, направленной на борьбу с бедностью в регионе. Одним из обсуждаемых вопросов стал проект строительства социальной деревни для пожилых людей «Золотая осень».

Соцобъект «Золотая осень» уже не первый год находится в разработке, но от планов к конкретной реализации не могут перейти с 2012 года.

Это очень важный и очень нужный для Белгородской области объект. Нам необходимо создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, за инвалидами, которые нуждаются в постоянном уходе. Здесь, конечно, речь идёт и о качестве социального обслуживания пожилого поколения. Лидия Белая, председатель белгородского регионального отделения Союза пенсионеров

По словам Белой, в регионе есть семьи, которые нуждаются в возможности устроить пожилого родственника в подобное заведение.

«Золотая осень» подразумевает строительство отдельных коттеджей, рассчитанных на небольшое количество человек. Белая говорит о том, что вместимость одного дома не будет превышать 10 человек. Это необходимо для того, чтобы в заведении сохранялась домашняя обстановка, а постояльцам было комфортно.

Важно поддерживать именно домашний уклад жизни, на это и следует сделать акцент. Нужно дать возможность проявлять некую самостоятельность, учитывать социальную активность пожилых людей. Речь идёт о том, что эти люди действительно заслужили иметь такую возможность — не доживать свою старость, а жить полноценной жизнью. Лидия Белая

Спикер делает акцент и на том, что не все семьи имеют возможность обеспечить должный уход и создать необходимые условия для пожилого человека с инвалидностью. По её словам, пансионат будет особенно востребован в том случае, если семья большая и вынуждена ютиться на небольшой жилплощади.

Не во всех семьях есть возможность создать достойные условия. А в них нуждаются инвалиды, им требуется долговременный квалифицированный уход. И квартиры маленькие, и семьи бывают большие, детям (пожилых людей — прим. ред.) тоже нужно работать, поэтому здесь сказывается ещё и нехватка времени или выбор между уходом за пожилым человеком и собственной профессией. Лидия Белая

Проект «Золотая осень» подразумевает, что для социальной деревни закупят передовое оборудование, которое позволит обеспечить необходимый уход постояльцам и контроль их состояния здоровья.

Будет специальное оборудование, которое будет поддерживать и улучшать возможности пожилых людей и инвалидов. Это вопрос и лечебной физкультуры, и массажа, всевозможные факторы, которые будут способствовать восстановлению нарушенных или утраченных функций организма. Лидия Белая

Спикер добавила, что Союз пенсионеров поддерживает этот проект. Средства на его реализацию, по её словам, имеются, с 2015 года рассматривается вопрос о том, чтобы начать строительство объекта в регионе.

Мы хотим, чтобы проект начали реализовывать не в 2023 году, а начать уже с 2022 года. Тем более, что это будет не просто какой-то один корпус, а отдельно стоящие коттеджи с небольшой численностью постояльцев в каждом. Предварительно планируется построить пять коттеджей вместимостью до 10 человек каждый. Это будет пансионат семейного типа. Даст возможность пожилым людям жить, а не доживать. Будет способствовать активному образу жизни, понимаете? Для нашей общественной организации эта категория людей очень важна. Нужно спешить делать это добро. Лидия Белая

Определять, кто может попасть в социальную деревню, будет социальная защита населения региона. Предполагается, что пожилые люди смогут жить в пансионате на постоянной основе. Но при желании постояльца или родственников он всегда сможет вернуться обратно домой.

Стоит отметить, что на строительство социальной деревни «Золотая осень» проводилось несколько госзакупок. Первая была в 2012 году. Тогда за 534 тыс. рублей искали исполнителя на право заключения государственного контракта на выполнение проектно-изыскательских работ.

Также известно о госзакупке на 896 тыс. рублей в августе 2014 года и на 888,8 тыс. рублей в октябре того же года.

Строить «Золотую осень» собирались в Волоконовке. Однако уже в 2015 году стали говорить о том, что пансионат для пожилых людей появится в Шебекинском горокруге. Это объяснили тем, что при обследовании местности выявили ряд сложностей, которые требовали слишком больших вложений в проект. Пансионат для пожилых стал частью социальной программы региона на 2015–2016 год. Проект перенесли на реализацию в Графовское сельское поселение, где социальная деревня тоже не появилась из-за сложностей с землёй и документами. В итоге строительство объекта запланировали в Масловой Пристани.

На реализацию проекта в 2016 году собирались направить 41,1 млн рублей. Из Пенсионного фонда должны были выделить субсидию в размере 27,7 млн рублей, 13,7 млн рублей — бюджет Белгородской области. Остаток трат собирались разделить между этими же источниками в 2017 году.

Всего на социальную деревню, по данным 2016 года, собирались потратить 220 млн рублей из областного бюджета. Сегодня известно, что к реализации проекта приступят в 2022 году. «Золотую осень» построят в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter