Инклюзивный фестиваль «Вместе мы сильнее!» состоялся в Белгороде

Инклюзивный фестиваль «Вместе мы сильнее!» состоялся в Белгороде

21 января , 16:02ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Федерация адаптивного спортафестиваль «Вместе мы сильнее!»
Старт уникального проекта Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» при поддержке Фонда президентских грантов был дан в средней общеобразовательной школе № 21 Белгорода.

Проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» в 2019 году стал победителем в конкурсе грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Федерация адаптивного спорта Белгородской области активно поддерживает интеграцию людей с особенностями здоровья в общество и участвует в организации спортивных состязаний для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Первый инклюзивный фестиваль «Вместе мы сильнее!» собрал учеников начальных классов с особыми образовательными потребностями и нормативным развитием шести средних общеобразовательных школ Белгорода: № 21, 27, 30, 43, 47 и 48. Ребята соревновались по пяти различным направлениям спорта, фотографировались и просто общались.

Проект «Вместе мы сильнее» помогает детям с особенностями здоровья социализироваться, а их родителям – почувствовать поддержку, понять, что они не одни и им готовы помогать.

Сегодня очень важный день для всех, мы присутствуем на празднике спорта, празднике радости. Я желаю всем участникам фестиваля победы. Хочется поблагодарить Федерацию адаптивного спорта и пожелать, чтобы проект жил и развивался дальше. Главное, что на таких соревнованиях вместе дети с особенностями здоровья и нормативным развитием, это учит их эмпатии и умению сопереживать. А для особенных детей такие соревнования дают бесценный опыт победы, они учатся помогать и поддерживать своих товарищей, работать в команде Галина Пятых, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области

Председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева пожелала участникам фестиваля стать единой дружной командой, испытать чувство товарищества, взаимопомощи, выложиться по максимуму и победить.

Я обращаюсь к наставникам, педагогам и родителям, которые сегодня привели ребят, хочу пожелать им хороших эмоций и прекрасного настроения. Хочется сказать большое спасибо депутату Белгородского городского Совета, президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Ивановичу Фуглаеву за такие замечательные мероприятия, которые он проводит для ребят с особенностями здоровья, и даёт возможность каждому ребёнку приобщиться к спорту и почувствовать, что он самый-самый успешный. Ваши родители и педагоги будут обязательно гордиться вами, ребята! Желаю вам получить сегодня много удовольствия! Ольга Медведева, председатель Белгородского городского Совета

На первом фестивале выступили шесть команд из разных школ города: «Салют» из школы № 21, «Факел» из школы № 27, «Искорки» из школы № 30. От школы № 43 была команда «Звёздочки», от 47-й – «Дружба» и «Солнышко» от 48-й школы.

Я выражаю искреннюю признательность и благодарность всем соорганизаторам, волонтёрам, нашим дорогим и уважаемым почётным гостям и всем единомышленникам, которые нас поддерживают. Без вас, дорогие друзья, этот фестиваль бы не состоялся. Только вместе мы можем реализовывать все наши планы. Ребятам желаю победы, не останавливаться на достигнутом, идти вперёд и только вперёд. А мы будем рядом с вами, будем помогать. Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, председатель Совета отцов Белгородской области

Перед началом соревнований с показательными номерами по тхэквондо выступили маленькие воспитанники СШОР № 5 под руководством Ольги Хворостовой. Чтобы зарядиться позитивной энергией и размяться, с ребятами провела зарядку Анна Лихонина, мастер спорта по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, шестикратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы, победительница Кубка мира.

Для родителей перед спортивными состязаниями состоялась консультация с психологом о необходимости адаптации ребёнка через спорт. Через занятия спортом мальчишки и девчонки укрепляют дисциплину, повышают самооценку, учатся поддержке и терпению и поддерживают свою физическую форму. Родителям рассказали, почему детки отказываются заниматься, за что их не стоит наказывать и как привить им любовь и желание к занятиям спортом.

Классная получилась консультация с психологом. Это так важно! Не все родители ещё готовы к поощрению занятий ребёнка спортом, они не знают, как его хвалить или ругать. Мой брат абсолютно здоров, но я за то, чтобы разные дети общались друг с другом, социализировались, приходило понимание, что все разные, но это не мешает играть в одни и те же игры, общаться, дружить. Екатерина, сестра участника соревнований

Помимо соревнований в японском волейболе, дартсе, мини-футболе, баскетболе и эстафетах, с ребятами работал аниматор в костюме медведя. Малыши его сразу полюбили, стремились обнять плюшевого великана, отбивали ему «пять» ладошками и танцевали вместе с ним.

Конечно, такие мероприятия нужны. У меня ребёнок из коррекционного класса с нарушением зрения, и приятно, что здесь всех участников в такой игровой форме учат общаться с такими особенными детками, ещё больше развивают у них толерантность. Ирина, мама ученика третьего класса

30 студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ» прошли уникальное теоретическое и практическое обучение, повысили свою профессиональную квалификацию и узнали особенности волонтёрского сопровождения физкультурно-спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это позволило каждому ребёнку комфортнее чувствовать себя в преддверии соревновательной части проекта «Вместе мы сильнее!». Сегодня обученные студенты-волонтёры участвуют в инклюзивном фестивале и помогают в его организации.

На этом празднике вы сможете не только проявить себя, достичь побед, но и почувствовать поддержку друг друга и помощь ваших наставников, включая студентов нашего университета факультета физической культуры. Светлана Острикова, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ»

Все участники очень старались, поддерживали и «болели» друг за друга. В конце фестиваля все юные спортсмены получили сертификат участника, медаль и сладкие подарки.

У меня ребёночку девять лет, и у него есть особенные потребности. Мне главное, чтобы ему нравилось всё, что здесь происходит. Пока что я вижу, что он доволен, участвует с удовольствием, общается с другими детками. Это очень нужно и важно. Елена, мама ученика второго класса

Победители соревнований за свои старания получили кубки и медали. На первое место вышли «Солнышки» из средней общеобразовательной школы № 48, на второе – команда «Дружба» средней общеобразовательной школы № 47. Третье место завоевала команда «Салют» из средней общеобразовательной школы № 21.

После состязаний участники вместе с родителями могли сделать фотографию с двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, многократным чемпионом и рекордсменом России, участником трёх Паралимпиад Юрием Носуленко.

Сегодня мы провели только первое мероприятие, но эффект от него уже грандиозный. На нашем празднике не было какой-то разницы между особенными детьми и детками нормативного развития. Им ничего не мешало вместе играть, отдыхать, состязаться, веселиться. И это замечательно! Это важно! Для детей нет разницы – есть ли у тебя особенности здоровья или нет. Они открыты ко всем. И эту ключевую задачу мы будем реализовывать на всех наших мероприятиях. Все дети – наши, родные. Все – любимые! И вместе мы сильнее! Сергей Фуглаев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter