В проекте создания «умного города» участвует НИУ «БелГУ»

В проекте создания «умного города» участвует НИУ «БелГУ»

21 января 2016, 19:46
Общество
Мария, Виталина Скрипина
На расширенном заседании совета при губернаторе по развитию Белгородской агломерации проект геоинформационной аналитической системы «Smart Белгород» презентовал проректор по учебной работе и информатизации Белгородского госуниверситета Александр Маматов.

«Smart Белгород» – это универсальная информационная платформа, которая может интегрировать сведения об экологическом состоянии, инфраструктуре и социальной жизни Белгородской агломерации, а также способна обеспечить электронное взаимодействие органов власти с жителями региона. 

Как отметил Александр Маматов, программа будет проводить статистический анализ полученных данных, визуализировать их в виде картограмм и графиков, распределять полученные результаты посредством специализированного Web-ГИС приложения.

Согласно проекту, геопортал будет предоставлять сервисы по шести крупным тематическим блокам, составленным на основе сведений, предоставленных органами власти и полученных от организаций и населения.

Губернатор Белгородской области пообещал поддержку в реализации этого проекта от правительства региона и призвал муниципалитеты принять участие в создании геопортала.

Также он отметил необходимость использования современных методов управления развитием агломерации на основе информационно-телекоммуникационных технологий и подчеркнул, что инновационная экономика должна развиваться в союзе с наукой: научными центрами, университетами и проектными учреждениями.

В перспективе белгородские университеты должны генерировать стартапы, наработки вузов будут подхватывать производственные предприятия, и таким образом будет развиваться инновационная экономика.

Хороший пример такого взаимодействия – сотрудничество НИУ «БелГУ» с фармацевтическим предприятием группы компаний Abbott «Верофарм», предприятиями «Скиф-М», «Владмива», сообщает пресс-служба вуза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter