Белгородских детей будут прививать от пневмококка

Белгородских детей будут прививать от пневмококка

21 января 2014, 15:13
Общество
Мария
С 1 января к 11 обязательным детским прививкам добавилась иммунизация от пневмококковой инфекции. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

По данным Минздрава России, пневмококк занимает первое место по летальности среди детских бактериальных менингитов, также часто вызывает пневмонию (7 из 10 случаев) и бактериальные отиты у детей до пяти лет и пожилых людей. Пневмококковая инфекция может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Как сообщает департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, 60 % детей, посещающих детские сады, являются носителями пневмококка, причём чаще всего он поражает малышей до 2 лет. Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется детям младшего и ясельного возраста.

До сих пор Национальный календарь профилактических прививок включал 11 детских прививок: от дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, гепатита В, свинки, гемофильной инфекции и гриппа. Теперь к ним добавилась и прививка от пневмококка. После утверждения необходимых нормативно-распорядительных документов в Белгородской области ежегодно планируют прививать от  пневмококковой инфекции около 18 000 детей раннего возраста.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вакцинацию против пневмококка будут проводить три раза: детям в возрасте 7 и 9 месяцев с последующей ревакцинацией на втором году жизни.

Массовая вакцинация на 80 % снизит частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, а заболеваемость пневмониями и отитами — на 30-40 %. Сейчас все желающие могут за свой счёт сделать прививку от пневмококка в областной клинической больнице Святителя Иоасафа. 

Оксана Артёмова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter