Сотрудники Белгородской таможни теперь проверяют страховые полисы и при выезде из России

Сотрудники Белгородской таможни теперь проверяют страховые полисы и при выезде из России

21 января 2009, 14:42
Общество
Юля
С 1 января на территории России и ряда других европейских стран начала действовать система страхования автогражданской ответственности Green Card. Сотрудники Белгородской таможни пояснили, что новая система страхования не отменяет прежних схем оформления страховки, а лишь дополняет её, упрощает для тех, кто едет транзитом через несколько стран в Европу.

Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Игорь Алейников, в связи с изменениями в Федеральном законе о страховании автогражданской ответственности вся система страхования автомобиля делится на две части. Первая – национальные страховые полисы, действуют на территории страны, в которой зарегистрировано транспортное средство; вторая – так называемая «зелёная карта» (Green Сard), действует на территории 44 стран. В настоящее время 12 страховых компаний в России имеют право выдавать «зелёные карты».

Карта действует на тот перечень стран, на который заявляется. Контроль над соблюдением страховых норм возложен на таможенные органы. По словам Игоря Анатольевича, с 1 января сотрудники таможенных органов проверяют наличие страховки на автомобиль как при въезде, так и при выезде из России. «Желательно, чтобы страховой полис Украины или «зелёная карта» были у гражданина, пересекающего границу. Но если этих страховых документов нет, и гражданин желает оформить страховку уже на территории соседнего государства, у сотрудников таможни пока нет оснований задерживать транспортное средство, пока никаких мер приниматься не будет», – пояснил И. Алейников.

Он также добавил, что весомое преимущество «зелёной карты» будет у граждан, которые едут транзитом, к примеру, через Украину в другие государства. «Раньше при въезде в каждую страну необходимо было оформить страховку этого государства. Теперь застраховать автомобиль можно на территории России и спокойно выезжать в другие страны, не тратя время и дополнительные средства для оформления страховок в транзитных странах», – заявил сотрудник Белгородской таможни.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter