Объём взяток при госзакупках составил треть бюджета России

Объём взяток при госзакупках составил треть бюджета России
Объём взяток при госзакупках составил треть бюджета России
20 декабря 2021, 17:06ОбществоФото: Бел.Ру
Размер взяток в госзакупках насчитали в 6,6 трлн рублей. Это 35,3% доходной части бюджета, или 6,2% ВВП. Соответствующие данные опроса опубликовал РБК.

Эксперты из НИУ ВШЭ оценили средний размер откатов при госзакупках — 22,5% от суммы контракта. Объём коррупционных выплат в общей сложности составил 6,6 трлн рублей, что эквивалентно трети бюджета страны, пишут в издании.

Опрос проводился в российских компаниях, и две трети респондентов ответили, что взятки имеют место, 28% опрошенных затруднились или отказались отвечать, а 37% респондентов и вовсе указали, что главный фактор получение госзаказа — взятка.

Размер откатов варьируется от 3 до 65% от стоимости контракта. В основном респонденты указали их размеры в 3%, 5%, 10%, 15% и 20%. Только 14% опрошенных назвали нулевую сумму.

Кроме того, аналитики учли и косвенные коррупционные вопросы. По мнению экспертов, из опасений уголовного преследования многие опрошенные отвечали на вопросы неискренне. Всего респонденты вспомнили 2,3 тыс. примеров из практики, в которых назвали средний размер отката, в том числе и нулевой.

Всего на госзакупки за год заказчики потратили 29,1 трлн руб. В итоге, по расчётам экспертов, объём взяток на госконтракты в стране составил около 6,6 трлн рублей.

Сюжеты:
Коррупция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter