России посоветовали активнее лишать чиновников незаконного богатства

России посоветовали активнее лишать чиновников незаконного богатства

20 декабря 2019, 09:25ОбществоPhoto: Надежда Суржина / ИА «Бел.Ру»
С такими рекомендациями выступила группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

После оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма эксперты пришли к выводу, что РФ должна добавить в список изымаемых как незаконное богатство активов чиновников, судей и глав госкомпаний новые пункты и расширить круг лиц, попадающих под эти санкции.

Сейчас изымать могут недвижимость, машины, яхты и ценные бумаги. При этом в список не попадают наличные и средства на счетах в банках, драгоценности и активы в зарубежных трастах, несмотря на то, что высокопоставленным государственным служащим владеть подобными финансовыми инструментами запрещено.

Как пишет РБК, аналогичное задание получал кабмин, который совместно с Генпрокуратурой и ВС РФ должен был разработать меры по расширению видов имущества для конфискации. Об этом говорится в Нацплане противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Однако какого-то серьёзного проекта закона до сих пор нет.

Эксперты FATF не считают РФ большим центром отмывания денег. По их мнению, страна является источником преступных доходов, существенная часть которых отмывается за границей. Больше всего нелегальных денег приносят хищения из бюджета, уход от налогов, коррупция, наркоторговля и мошенничество в финсекторе.

За период 2014–2018 годов ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов оценивается в 220 млрд рублей ежегодно. При этом 85 % выявленных преступлений по их легализации связаны с хищениями из казны и торговлей наркотиками. За этот же период у преступников изъято почти 318,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter