На Волгоград обрушилась волна «фейковых» новостей

На Волгоград обрушилась волна «фейковых» новостей

20 декабря 2018, 09:24ОбществоФото: pixnio.com
В российской прессе часто появляются «фейковые» материалы про Волгоград. Если вспомнить все подобные новости за 2018 год, то можно действительно поверить, что в городе купальщикам грозят ядовитые змеи, комаров травят опасными химикатами, а сотрудники ФСБ убивают собак на детских площадках.

Волгоград стал объектом «фейковых» новостей перед Чемпионатом мира по футболу. Кто-то распространил слух, что власти города травили комаров, но от ядовитых химикатов погибла рыба в Волге. Об этом пишут "Новости Волгограда".

«Масла в огонь» подлили жители Астраханской области, которые обвинили волгоградских чиновников в массовом море осетра. Несмотря на то, что эксперты заявили о безвредности препарата для травли мошкары, поток фейков не прекратился: люди начали публиковать в интернете фото мертвой рыбы. Позже оказалось, что эти снимки были сделаны в США, причем много лет назад.

К распространению фейков причастны и зоозащитники, которые привлекли большое внимание общественности к недостоверной информации о планирующихся убийствах бродячих собак и кошек перед чемпионатом. Ходили слухи, что очистить улицы Волгограда от животных намерены сами сотрудники ФСБ. Позже выяснилось, что причиной фейка стала закупка по отлову бездомных животных, размещенная на портале госзакупок.

Жертвами фейков становятся политики и общественные деятели. От необоснованных обвинений часто страдает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, которого СМИ периодически пытаются отправить в отставку. В 2014 году волгоградский блогер Андрей Девяткин зарегистрировал в Facebook страницу под именем губернатора, поставил фотографию Бочарова и делал записи от его имени. Нужно отметить, что многие люди поверили, что это официальный профиль главы региона.

Осенью 2018 года СМИ начали распространять новости о том, что Бочаров в ближайшее время уйдет с поста губернатора. Оказалось, что основанием для этих слухов послужила анонимная правка статьи о главе региона в «Википедии». После инцидента Бочаров лично опроверг этот фейк.

По словам политолога Аббаса Галлямова, «фейковые» новости могут распространять недоброжелатели губернатора, чтобы указать на непопулярность Бочарова, однако население региона не «ведется» на такие вымыслы.

Эксперты считают, что «адресные» фейки могут распространять элиты, чтобы попытаться сместить неугодного им чиновника.

Сейчас в Государственной думе идет рассмотрение законопроекта №145507-7 «О правовом регулировании деятельности социальных сетей…». В случае принятия закона, государство будет защищать интернет-пользователей от недостоверной информации, направленной против них. Распространители фейков будут оштрафованы на 3-5 миллионов рублей. Для юридических лиц эта сумма составит 30 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter