Глава «Россетей» Ливинский пояснил закон о развитии учёта электроэнергии

Глава «Россетей» Ливинский пояснил закон о развитии учёта электроэнергии

20 декабря 2018, 17:07ОбществоФото: rosseti.ru
Глава «Россетей» Павел Ливинский рассказал, что конец 2018 года был ознаменован принятием проекта нового закона, разработанного экспертами компании при содействии Минэнерго России. Теперь в федеральном законе «Об электроэнергетике» появится понятие «интеллектуальная система учёта электроэнергии», отметил он.

По мнению Ливинского, постоянное развитие систем учёта энергии − очень важная для отрасли задача. На сегодняшний день в стране меньше 10 % от общего количества счётчиков электроэнергии отвечает современным требованиям. Для сравнения: странами Евросоюза к 2020 году планируется установить приборы, позволяющие вести удалённый сбор данных более чем у 80 % потребителей. Гендиректор «Россетей» отметил, что такое отставание России допускать нельзя, информируют «Новые известия».

Он отметил, что на данный момент примерно 300 видов использующихся счётчиков по учёту электроэнергии не отвечает требованиям цифровизации, из-за чего невозможно их использование в единой системе.

Ливинский уверен, что главный недостаток отсутствия системы учёта и контроля электроэнергии − невозможность формирования прозрачных обязательств, из-за чего возрастают долги и разногласия между реализаторами и потребителями.

Главный стимул для внедрения интеллектуального учёта энергии − цифровизация всей отрасли, пояснил глава «Россетей».

Ливинский добавил, что у принятия законопроекта в третьем чтении Госдумой были противники, а также ему предшествовало немало дискуссий по вопросу введения единого стандарта учёта. Однако в 2018 году у решения появилось много единомышленников и была обоснована важность данной работы, от которой в выигрыше окажутся все участники рынка. Генеральный директор «Россетей» отметил, что повсеместное внедрение интеллектуального учёта не станет причиной роста уровня тарифов на передачу электроэнергии, которые устанавливает ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter