В Белгородской области сокращается занятость коечного фонда для пациентов с COVID-19

В Белгородской области сокращается занятость коечного фонда для пациентов с COVID-19

20 ноября , 16:56ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
По информации регионального департамента здравоохранения, занятость коечного фонда на сегодняшний день в области составляет 77%. Это значительно ниже, чем было месяц назад. О причинах снижения наполняемости ковид-стационаров рассказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

Как сообщила Наталия Зубарева, коечный фонд в регионе действительно освобождается. На сегодняшний день он занят на 77%. Частично это связано с тем, что пациентов, которым не требуется уже респираторная поддержка, переводят в стационары для более лёгких форм заболевания. Это больницы в Красногвардейском районе и Прохоровке. Там развёрнуто небольшое количество коек, всего на два учреждения 200. Это койки для тех пациентов, которым уже не нужен кислород, но переводить их на амбулаторное лечение по клиническим показателям рано.

Раньше человек помещался в госпиталь и занимал кислородную койку, когда уже не было такой необходимости, а выписать нельзя — рано. Другой человек, которому нужна респираторная поддержка, уже претендовать на данную койку не мог. Сегодня мы эту систему полностью изменили.Наталия Зубарева

Также ещё одна причина снижения занятости коечного фонда состоит в том, что часть пациентов переносят болезнь в лёгкой форме, а некоторые и вовсе бессимптомно. Поэтому не всем заболевшим белгородцам необходима стационарная помощь. Судя по статистике, в области число пациентов, которые попали на больничные койки, значительно ниже, чем общее количество заболевших.

Помимо этого, как отметила Зубарева, белгородские врачи научились лечить людей от ковида амбулаторно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter