Назаров Александр Юрьевич – автор популярного блога «Исторические кадры»

Назаров Александр Юрьевич – автор популярного блога «Исторические кадры»

20 ноября , 11:43
Общество
Александр Назаров
Александр Юрьевич Назаров – специалист по истории России XIX века, коллекционер антиквариата. Он также получил известность как автор нескольких монографий и автобиографии «Судьба современного историка». Ведёт популярный блог в социальных сетях «Исторические кадры».

Биография историка

Появился на свет в Омске в 1978 году. Его родители – советские интеллигенты, учёные. Отец –кандидат технических наук, специализировался на геологии и географии. Мать по образованию учительница русского языка и литературы, преподавала зарубежную литературу в местном университете.

Александр с малых лет много читал, хорошо учился. Гуманитарные науки давались ему легко, но всерьёз он заинтересовался историей только в старшей школе: в период с девятого по одиннадцатый класс юный Назаров был свидетелем коренных изменений, происходивших с родной страной и, конечно, его интересовали причинно-следственные связи. Учитель истории подсказал, что ответы на вопросы настоящего кроются в прошлом – и тем самым помог молодому человеку с выбором жизненного пути.

После школы он отправился в Москву, успешно сдал вступительные экзамены в МПГУ и отучился на историческом факультете. Окончил университет с красным дипломом и сразу же поступил в аспирантуру: Александр хотел заниматься наукой, а для этого специалитета было недостаточно.

Окончил аспирантуру он в 2003 году, уже в 2004 защитил диссертацию, ещё через год начал преподавать в родном МПГУ, а также читать курс лекций в РГТУ.

Научные интересы

Специализация Александра Назарова – благотворительные учреждения в России в период царствования Александра I. Именно по этой теме он защищал кандидатскую диссертацию. Лекции тоже читает в основном по отечественной истории XIX века. Уделяет максимум внимания не военным аспектам, а социальным. Признавался, что Наполеоновские войны и Священный Союз, как и международная политика в целом, привлекают его куда меньше социальных аспектов развития государства.

Сфера интересов известного историка куда шире. В процессе научной деятельности он исследовал:

  • генеалогию русских князей;
  • научно-технические открытия второй половины XVIII века;
  • особенности русского Просвещения;
  • историю раннего СССР;
  • спорт в Советском Союзе в 20-30-е годы.

Написал три монографии, несколько десятков статей, неоднократно выступал рецензентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций. Активно участвует в круглых столах и конференциях, выступает с докладами. Назарова приглашают на мероприятия и как модератора дискуссий.

Параллельно с преподаванием и написанием научных трудов ведёт блог «Исторические кадры». Ознакомиться с ним можно в Instagram. В своём аккаунте в социальной сети блогер выкладывает редкие снимки, имеющие историческую ценность, делится интересными фактами, рассказывает о любимых периодах и событиях. Периодически он устраивает для подписчиков мини-викторины: задает вопросы в сторис или публикациях, а через некоторое время объясняет правильный ответ.

Александр Юрьевич всегда рад пообщаться со студентами и просто неравнодушными читателями, поговорить об исследованиях, методологии и проблемах современной науки. Немалый вклад в популяризацию истории внесла автобиография «Судьба современного историка». В этой книге Александр Назаров отразил все этапы своего пути становления как работника науки. Автобиография поделена на несколько частей, которые относятся к соответствующим хронологическим периодам. Книга написана легко, интересно, заслужила положительные рецензии коллег-преподавателей и вызвала отклик у широкого круга читателей.

Семья и хобби

Назаров Александр Юрьевич женат, у него есть дочь. С будущей супругой Марией Николаевной познакомился в Москве: она пришла на одну из его лекций как вольная слушательница. Задала несколько вопросов после окончания мероприятия – и вскоре пара уже не расставалась. Они поженились в 2008 году. Через два года у Назаровых родилась дочь Катя.

Жена разделяет увлечения супруга: они активно интересуются пчеловодством, Александр Юрьевич даже основал собственную пасеку. Свежий мёд дарят друзьям, родственникам и знакомым. Но главная страсть мужчины – это коллекционирование антиквариата. Ещё будучи студентом, он находил на московских блошиных рынках красивые старые вещи – посуду, часы, шкатулки, мебель. Сейчас коллекция насчитывает несколько сотен экземпляров. Супруги даже подумывают открыть собственную антикварную лавку.

На правах рекламы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter