За вмешательство в работу счётчика потребитель заплатил 190 тысяч рублей

За вмешательство в работу счётчика потребитель заплатил 190 тысяч рублей

20 ноября 2018, 09:00ОбществоФото: ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»
Свердловский районный суд Белгорода отклонил иск потребителя к ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» о признании незаконным начисления долга за потребление природного газа.

Встречные требования ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» полностью удовлетворены.

В марте 2018 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» проверили состояние системы газоснабжения в жилом доме, принадлежащем потребителю. В ходе проверки выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта газа: нарушена заводская пломба, на винте крепления счётного механизма следы вмешательства, нарушена контрольно-защитная наклейка, имелся ещё ряд других нарушений.

Поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», действуя в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, произвёл перерасчёт размера платы за газ, исходя из нормативов потребления с повышающим коэффициентом 10. Признав доказанным факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта газа со стороны потребителя, суд признал правомерным решение поставщика газа по начислению ему задолженности по оплате за газ, исходя из нормативов потребления.

Справка. Согласно п. 81(11) Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 (ред. от 09.09.2017), за несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта в случае, если установлено, что прибор учёта абонента «доработан» или имеется доступ к счётному устройству, объём потреблённого газа доначисляется с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за три месяца, предшествующие дате проверки прибора учёта, исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter