Не умеешь расстаться с курением – научим, не хочешь – заставим

Не умеешь расстаться с курением – научим, не хочешь – заставим

20 ноября 2008, 16:19
Общество
Мероприятия, посвящённые Международному дню отказа от курения, проводятся во всех районах и городах Белгородской области. Так, в город Алексеевку отправился «Поезд «Здоровье». В областном центре тематический вечер-агитация против вредной привычки прошёл в краеведческом музее.

Ни для кого не является секретом, что с каждым годом курящих людей становится всё больше. Растёт и число молодых курильщиков – сегодня это подтвердила и медицинский психолог детско-подросткового отделения областного наркодиспансера Елена Аносова – поэтому важно заняться этой проблемой. «К сожалению, универсального рецепта для всех, как бросить курить, не существует, – говорит Е. Аносова. – Каждый человек прежде всего должен сам захотеть избавиться от вредной привычки, а уж медики и психологи выступают как дополнительная помощь».

Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» Елена Аносова, в областном наркологическом диспансере накоплен большой опыт, позволяющий помочь человеку избавиться и от никотиновой зависимости со «стажем», и от недавно появившейся вредной привычки. Последнее больше касается подростков, которых, как правило, приводят учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних; сами молодые люди обращаются редко, хотя есть при диспансере и телефон доверия (32-03-35).

Большая часть студентов-первокурсников Белгородского медицинского колледжа, собравшихся в музее, уверена, что обращаться в наркодиспансер им не придётся. В настоящее время, по крайней мере. Как заявили молодые люди, культивировать вредную привычку невыгодно: и на здоровье отрицательно скажется, и выговор вплоть до отчисления от руководства колледжа получить можно – образовательное учреждение, как остальные в области, объявило свою территорию свободной от курения.

Наталья Тищенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter