На Белгородчине пройдет месячник по борьбе со СПИДом

На Белгородчине пройдет месячник по борьбе со СПИДом

На Белгородчине пройдет месячник по борьбе со СПИДом

20 ноября 2006, 10:05
Общество
С 20 ноября по 20 декабря в Белгородской области пройдет месячник «Жизнь без СПИДа». В учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта состоятся массовые мероприятия, направленные на профилактику этого заболевания, лекарства от которого нынешняя медицинская наука пока не изобрела.

Эпидемия ВИЧ/СПИД проникла во все уголки мира. В некоторых странах опустошительное шествие эпидемии только начинается. В других она уничтожает завоевания десятилетий прогресса. Это катастрофа для общества, требующая глобальных действий , - так говорится в листовке, выпущенной областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

 

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в пресс-центре губернатора Белгородской области, журналистам местных СМИ о предстоящих акциях рассказали главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ю.С. Бончук, заместитель главного врача по медицинской части М.В. Сезин, заведующая отделением профилактики и эпидемиологии Центра В.Н. Тараканова.

 

Несмотря на то, что уровень заболеваемости в нашей области в несколько раз меньше, чем по России в целом, успокаиваться нам рано, считает Ю.С.Бончук. Больше всего на Белгородчине ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в областном центре, других крупных городах, Прохоровском, Чернянском, Шебекинском районах. С 1 января 1992 по 1 ноября 2006 года в нашей области зарегистрировано 464 случая ВИЧ-инфекции. В 2006 году в 60 процентах случаев заражение произошло половым путем. 70 процентов заболевших – молодые люди в возрасте 20-29 лет.

 

 

В областном Центре можно пройти бесплатное обследование всем, кто считает, что мог заразиться вследствие случайного полового контакта или однократного употребления наркотиков. В последнее время отмечается тенденция заражения половым путем. Больше стало заражаться женщин. Конечно, узнав о заболевании, любой человек, особенно молодой, испытывает шок. Но современные препараты, методики лечения позволяют отодвинуть время наступления самого заболевания от момента ВИЧ-инфицирования. При соблюдении ряда правил больной совершенно безопасен для окружающих. И даже у инфицированных родителей, если своевременно предпринято лечение, рождаются здоровые дети.

 

СПИД относят к так называемым «социальным» болезням. Считается, что есть определенные группы населения (наркоманы, заключенные, а также вполне «благополучные» - например, беременные женщины, пациенты перед рядом операций) обязательно должны проходить обследования на ВИЧ-инфекцию. В связи с принятием национального проекта «Здоровье» Центр по профилактике СПИДа получил уже в этом году значительные средства на тестирование и лечение больных. Общая сумма затрат составила около 11 миллионов рублей. Средства по линии нацпроекта, а также на реализацию областной программы, рассчитанной на 2007-2011 годы, будут выделяться и в будущем. Было бы логично рассчитывать, что основная масса средств тратилась бы исключительно на пропаганду здорового образа жизни и предупреждение заболевания. Ведь вирус поражает и уносит жизни самой активной и трудоспособной группы населения, обрекает на страдания миллионы больных, их родных и близких людей.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter