Собственный дом в рассрочку: миф или реальность?

Собственный дом в рассрочку: миф или реальность?

20 ноября 2004, 15:19
Общество
19 ноября на выездном заседании Правительства Белгородской области в г. Валуйки обсуждался вопрос поддержки кооперативов для бюджетников в сфере индивидуального жилищного строительства.

Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ – заместитель председателя Правительства области Николай Калашников в своём докладе особое внимание уделил вопросам усиления поддержки кооперативов в сфере индивидуального жилищного строительства. По его словам, в области на сегодняшний день уже 1170 человек готовы построить свой собственный дом. Однако приобретение участков под ИЖС так и не стало массовым. В связи с этим, правительством области дополнительно были проработаны вопросы финансового кредитования малообеспеченных граждан. Основой строительства индивидуального жилья станут кредитные кооперативы - непрерывно действующие некоммерческие организации, членами которых смогут стать участники программы строительства индивидуального жилого дома, работающие в бюджетных общественных организациях. Система накопления средств, предложенная Правительством области, довольно проста и выгодна: рекомендуемая сумма первоначального взноса – от 30 до 50 тысяч рублей. По итогам первого года, банк перечисляет вкладчику премию на сбережение в размере 10% от суммы накопленных средств, по итогам второго года – премия составит уже 15 % от сумы вклада, в конце третьего года накопления вкладчика увеличатся на 20 % от суммы накопленных денежных средств. Но по истечении пяти лет начисления вновь будут производиться с нулевой отметки. Ставку кредита предлагается установить в размере 1%, а сумма кредита будет вдвое превышать первоначальный взнос, то есть при взносе 200 тысяч рублей заемщик получит 400 тысяч рублей и, таким образом, сможет построить дом за 600 тысяч рублей. Срок погашения займа устанавливается от трех до десяти лет. Однако даже при такой выгодной накопительной системе число желающих построить собственный дом пока не велико. Причиной этому, по мнению губернатора, является строительство в области жилья в многоэтажном исполнении, превышающее все допустимые показатели. Программа строительства и ввода в эксплуатацию многоэтажных домов в области практически вдвое превышает намеченные объёмы. Например, в Яковлевском районе Белгородской области изначально было запланировано построить десять тысяч кв. метров многоэтажного жилья, однако намеченная цифра будет превышена в четыре раза, так как строители сдадут 43 тысячи кв. метров жилплощади. Не лучше дела обстоят в Шебекинском, Белгородском и других районах области.

Кроме этого, на заседании Правительства были вскрыты серьёзные недостатки в работе культурной отрасли. Губернатором Е.С. Савченко под сомнение поставлена вся система финансирования культурных организаций, находящихся  во многих районах области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter