Готовимся к Михайлову дню

Готовимся к Михайлову дню

20 ноября 2004, 13:42
Общество
Если верить народному календарю, то сегодня обязательно должны были замёрзнуть водоёмы. Потому что сегодня - Федот, а на Федота замерзают водоёмы и ложится снежный покров. Может, где-то и замёрзли, может, где-то и лёг снежный покров. Но не у нас, не в Белгороде, это случилось.

А завтра, 21 ноября, Святая Церковь вспоминает Архангела Михаила. Михаил, обладающий безмерной духовной силой, является предводителем Небесного Ангельского Воинства. В откровении св. Иоанна Богослова Архистратиг Михаил изображается защитником христиан и низложителем  дракона, он охраняет верующих от болезней и искушений, скоро помогает просящим в их нужде.  

21 ноября начинаются михайловские оттепели и михайловские грязи. Но оттепели ненадолго, всего-то до Матрёны, до 22 ноября.  С Михаила, говорят, зима не стоит, не мерзнет, а морозы куёт, на ноги встаёт. Замечают, если на Михаила утро с инеем - ожидай больших снегов, с туманом - быть оттепели. С этого дня скот загоняют на зимний корм.

Михайлов день - веселый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, закончены основные работы. Для сытости рецепт, рекомендуемый именно для этого дня.

 

Солянка рыбная на сковороде:

 

Нужно взять одинаковое количество рыбы и кислой капусты. Примерно на полкило и того, и другого: 3 луковицы,  несколько соленых огурчиков, немного муки, соль и пряности по вкусу, растительное масло. Порезанный лук смешать с капустой, добавить масло и пряности. Поджарить, но не дать подрумяниться. Смешать рыбный бульон с мукой и порезанными солёными огурчиками, добавить к капусте, что жариться на сковородке. Содержимое сковородки разделить на  две части. На первую уложить кусочки рыбы, закрыть оставшейся частью капусты, полить маслом и поставить в духовку. 

Аппетита приятного Вам!

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Беспалько

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter