В ЕТК сообщили о дефиците водителей общественного транспорта в Белгороде

В ЕТК сообщили о дефиците водителей общественного транспорта в Белгороде

20 октября , 11:48ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: ИА "Бел.Ру"водитель
Городу не хватает маршрутчиков, поэтому увольняют их крайне редко. За нарушения ПДД им чаще делают выговоры или лишают премий. О сложившейся ситуации рассказал глава ЕТК Александр Васильченко.

19 октября гендиректор ООО «Единая транспортная компания» встретился с журналистами. Обсуждали и систему чек-ин/чек-аут, которая в Белгороде ещё не запущена (только в тестовом режиме), и необязательные чеки за проезд. Затронули и тему нарушений ПДД водителями общественного транспорта.

Отвечая на вопрос, наказывают ли маршрутчиков за нарушения на дороге, руководитель ЕТК ответил, что наказывают, но к увольнению прибегают в крайнем случае. Всё потому, что в областном центре существует дефицит водителей.

Маршрутную сеть Белгородской агломерации обслуживает регулярно порядка 450 автобусов. Количество водителей, которое необходимо для соблюдения режима труда и отдыха, надо умножить на два — 900 человек. На сегодняшний день существует дефицит водителей. Александр Васильченко

Глава компании-перевозчика пояснил, что для желающих попасть в профессию организовали переобучение на базе ДОСААФ. Кроме того, заработная плата начинается от 45 000 рублей, однако даже при таких условиях никто в очереди на вакантные места не стоит.

Поэтому каждое нарушение отрабатывается не только по линии ГИБДД, но и внутри ЕТК. Увольняют водителей за нарушения редко: только в случае повторных грубых нарушений. Васильченко пояснил, что наказывать работников стараются лишением премий.

В особых случаях мы действительно увольняем водителей, если есть злостные нарушения. Также у нас есть выговор. Используется система мотивации: 60% — это оклад водителя, а 40% — премиальная часть за выполнение расписания, соблюдение правил дорожного движения и соблюдение инструкции трудового договора. Александр Васильченко

Напомним, в конце сентября городские камеры зафиксировали, как водители общественного транспорта нарушают правила дорожного движения и выезжают за пределы выделенных полос — на полосы для автомобилей. Причём такой случай был не единственный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter