Гендиректор ЕТК рассказал о правилах оплаты проезда в Белгороде и отсутствии билетов

Гендиректор ЕТК рассказал о правилах оплаты проезда в Белгороде и отсутствии билетов

20 октября , 11:06ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: ИА "Бел.Ру"чек
Чеки или билеты никто не убирает насовсем. При желании их можно получить у водителя, а в некоторых случаях даже необходимо. В каких — рассказал Александр Васильченко.

Безбилетный проезд теперь действительно возможен в автобусах и троллейбусах Белгорода. Однако, как пояснил руководитель Единой транспортной компании Александр Васильченко, чеки за проезд и билеты не отменяют вовсе.

Дело в том, что в белгородском общественном транспорте стали появляться валидаторы. Это удобно, потому что можно оплатить по безналу проезд, в какую бы дверь ни вошёл человек. Но эти устройства не оборудованы для распечатки чеков. Таким образом, если оплата была по карте через валидатор, чек можно не брать. Но если он очень нужен, то можно потребовать у водителя, так как валидаторы связаны с обычным терминалом в водительской кабине, и там чек всё же распечатается. Однако глава транспортной компании рекомендует не брать билеты, чтобы избежать лишних контактов.

Мы убрали чеки по двум соображениям. Во-первых, для увеличения скорости посадки. С чеком — это оторвать, передать, взять. Во-вторых, это контакты с бумагой и водителем. 85% — это объём безналичных операций, таким образом, на 85% уменьшаются лишние контакты. Александр Васильченко

Так же можно действовать, если заходите через переднюю дверь и оплачиваете через терминал у водителя: нужен чек — попросили, нет — поехали без него.

Такая система работает в областном центре с 16 октября. С этого момента у многих горожан возник вопрос: как доказать проверяющему, что ты оплатил проезд? Ведь билета нет. Всё просто: у проверяющих теперь есть те же терминалы, как и у водителя, но настроенные под контроль, а не на оплату. Он может попросить вас приложить карту и посмотреть время последнего оплаченного проезда. Никакие другие данные банковской карты, как пояснил Васильченко, высвечиваться на терминале контролёра не будут.

Единственный вариант, когда чек за проезд необходим пассажиру, — оплата наличными. В этом случае другого варианта проверить, едете вы «зайцем» или нет, не представляется возможным.

Кроме того, в ЕТК уточнили, что вход в общественный транспорт всё ещё должен быть через передние двери. Оснащение автобусов валидаторами лишь в процессе, и это один из шагов к системе чек-ин/чек-аут. В Белгороде она ещё не работает, но есть пара автобусов с пробным режимом чек-ин/чек-аут.

Помимо этого, гендиректор ООО «ЕТК» пояснил, что делать родителям, которые едут на работу в автобусе вместе со своим ребёнком-школьником и оплачивают проезд за двоих по карте. Нередко бывает так, что мама или папа выходит из автобуса раньше, чем ребёнок. Пассажиры поинтересовались, что делать ребёнку без билета в случае проверки?

О такой ситуации должны думать, прежде всего, взрослые. Если предполагается, что ребёнок выходит из транспорта позже, то:

  • при безналичной оплате обязательно требовать для малыша чек у водителя;
  • если на ребёнка оформлена карта, которая всегда при нём, оплачивать проезд ею;
  • оплатить проезд наличными и взять чек.

Если выстроить возможные схемы оплаты проезда согласно всему вышесказанному, то выглядеть они будут так:

  1. Безналичная оплата через валидатор – поездка без чека;
  2. Безналичная оплата через валидатор – попросить у водителя чек;
  3. Безналичная оплата через терминал водителя – поездка без чека;
  4. Безналичная оплата через терминал водителя – попросить у водителя чек;
  5. Оплата проезда за наличные – обязательно взять чек.

Все эти варианты возможны. Выбирать лишь вам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter