К 2007 году все участки, выделенные под ИЖС, будут обеспечены инженерными сетями

К 2007 году все участки, выделенные под ИЖС, будут обеспечены инженерными сетями

20 октября 2004, 14:08
Общество
20 октября в «ИнтернетМедиаКом» состоялась пресс-конференция начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Н.В. Калашникова и генерального директора ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» А.Т. Попкова по вопросам инженерного обустройства участков, выделенных под ИЖС.

 

Уже десять лет на территории области наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. За этот период под ИЖС выделено около сорока тысяч участков, однако только двенадцать тысяч из них освоено и сдано, остальные всё ещё находятся на стадии строительства или же используются не по назначению, например, под огороды. Основную причину нежелания осваивать земельные участки начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Н.В. Калашников видит в отсутствии необходимых коммуникаций. По его словам, на сегодняшний день в области проведено более полутора тысяч километров инженерных сетей, ещё три тысячи километров необходимо построить в максимально сжатые сроки.  Как известно, Правительством области разработана программа, предусматривающая обустройство участков, выделенных под ИЖС. По городу Белгороду и Белгородскому району программа должна быть полностью выполнена в двухлетний, а по области в трёхлетний срок. К 2007 году все земельные массивы будут обеспечены инженерными сетями.

Строительство коммуникаций ведётся как за счёт средств энергоснабжающих организаций, бюджетных и внебюджетных средств, так и за счёт средств застройщика. Стоимость сетей варьируется от 30 до 60 тысяч, в зависимости от места положения и времени получения участка. Например, застройщики, которые получили земельные наделы намного раньше, но не осваивали их по причине отсутствия коммуникаций, должны будут заплатить 25 – 30 тысяч рублей. Для новоиспеченных индивидуальных застройщиков стоимость инженерных сетей составит уже 60 тысяч рублей. «Разница в цене, - заметил Н.В. Калашников, - обусловлена дополнительными затратами, которые пойдут на строительство очистных сооружений, канализационных сетей, водоотведения».

 

 

Интерес у журналистов вызвал вопрос реальной стоимости индивидуального жилья для средне – и малообеспеченных граждан. По подсчётам специалистов, один квадратный метр жилья, построенного подрядчиками, обойдётся застройщику не менее девяти тысяч рублей. Если же строительные работы будет производить он сам, то общая стоимость жилья снизится ровно в два раза. Однако и сейчас дома, построенные в пригороде – в Разумном, Таврово, Северном, Майском и Новосадовом – пользуются большим спросом у населения.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter