Posted 20 октября 2004,, 06:36

Published 20 октября 2004,, 06:36

Modified 29 июля 2022,, 12:45

Updated 29 июля 2022,, 12:45

Хищение энергооборудования - одна из главных проблем энергетиков

20 октября 2004, 06:36
На прошедшей селекторной пресс-конференции с участием Члена Правления РАО «ЕЭС России» Андрея Трапезникова представители средств массовой информации Белгородской области ознакомились с актуальной проблемой энергетиков - хищением цветного и черного металла с объектов энергоотрасли.

Злонамеренное разрушение энергообъектов продолжает оставаться в числе серьезных социально-экономических проблем общества и негативно влияет на все сферы жизнедеятельности людей, являясь причиной нарушения бесперебойного энергоснабжения потребителей.

Во вступительном слове Андрей Трапезников обрисовал ситуацию в целом по стране. Он сообщил, что в России только за период с 2002 г. – по I полугодие 2004 гг. было похищено почти 28 тысяч километров проводов с линий электропередачи. Общая сумма причиненного ущерба превысила 1,5 млрд. рублей. Последствия хищений являются причиной нарушения электроснабжения иногда целых городов. За последние два с половиной года на длительный срок остались без света почти 7 тысяч населенных пунктов, в которых проживает более 206 тысяч человек. Практически нет регионов, где не происходили бы кражи цветного металла. Наиболее серьезно пострадали от действий преступников почти все регионы Северо-Западной, Центральной, Южной части страны, Поволжья и Урала. Существенно осложняют обстановку нелегально действующие пункты приема лома цветного металла. О масштабе проблемы свидетельствует то, что только за последние 2,5 года правоохранительными органами было ликвидировано почти 6500 нелегальных скупок.


Безусловно, с проблемой хищений оборудования с энергообъектов следует всемерно бороться, предпринимая активные, скоординированные действия. Мероприятия, направленные на решение этой непростой задачи, постоянно и планомерно проводятся в ОАО «Белгородэнерго». Об этом по окончании селекторной пресс-конференции подробно рассказали белгородским журналистам топ-менеджеры энергосистемы. Технический директор компании Сергей Ерофеев отметил, что энергетики Белгородской области уделяют повышенное внимание противодействию хищениям и ставят эту задачу в число приоритетных. Реализуя комплексный «План совместных мероприятий ОАО «Белгородэнерго» и УВД Белгородской области по предупреждению и раскрытию хищений элементов оборудования с объектов энергообеспечения», энергосистеме удалось добиться определенных положительных результатов. Например, если в 2000 году было выявлено 349 фактов разрушения энергообъектов, похищено свыше 820 км электропроводов, а сумма ущерба превысила 19 млн. рублей, то в 2003 году количество инцидентов сократилось до 119-ти (171 км проводов) и сумма ущерба составила 5,6 млн. рублей. С начала текущего года в области зафиксировано 67 случаев хищений энергооборудования, украдено более 49 километров электропроводов. Общий материальный ущерб, нанесенный энергокомпании в 2004 году, уже составил 3 млн. 846 тыс. рублей. А восстановление энергообъектов – это, по словам С. Ерофеева, незапланированные затраты и фактор удорожания электроэнергии. Получается, что за действия злоумышленников приходится платить и энергокомпании, и потребителям.
Кроме того, случаи воровства оборудования энергообъектов приводят к гибели людей. Только в этом году при попытке хищения в нашей области погибло три человека, и двое из них - подростки.
По словам технического директора, на протяжении девяти месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел были задержаны лица, причастные к хищениям в Белгороде, Валуйском, Ракитянском и Шебекинском районах. Из 27 задержанных - пятеро осуждены, по четырем преступлениям судебное решение пока не вынесено. Как отметил С.Ерофеев, к сожалению, в Белгородской области остается низким процент раскрываемости хищений элементов электрооборудования, в то время как сами преступления приобрели более организованный, циничный характер. Если в предыдущие годы преступники посягали на временно невостребованные линии электропередачи или линии с сезонной нагрузкой, то сегодня они выводят из строя важные для устойчивого энергообеспечения секционирующие участки.
Косвенную, но ощутимую угрозу энергоснабжению потребителей области представляет большое количество действующих в настоящее время пунктов приема ломов цветных металлов. На территории региона официально зарегистрированы 20 хозяйствующих субъектов и 110 их филиалов. Кроме того, осуществляют свою деятельность и многочисленные нелегальные скупки.
Отвечая на вопрос корреспондентов, почему до сих пор не ужесточились меры к предприятиям по заготовке, переработке и реализации лома, заместитель начальника Службы безопасности ОАО «Белгородэнерго» Валерий Мосолов ответил, что на основании существующей законодательной базы регулировать деятельность скупок цветных металлов очень сложно. Пункты приема продолжают принимать у населения изделия, не входящие в перечень, утвержденный Постановлением Главы администрации области № 171 «О мерах по регулированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов на территории Белгородской области».
Журналистов также интересовал вопрос, есть ли технологические пути решения проблемы хищений энергооборудования. Подобная тема была затронута и московскими корреспондентами в ходе селекторной конференции. Москвичи предложили использовать для охраны энергообъектов спутниковое слежение. Конечно, и представители РАО, и белгородские энергетики были единодушны в том, что «космический» метод предотвращения краж – дело далекого будущего. Уточняя, директор Дирекции электрических сетей ОАО «Белгородэнерго» Дмитрий Панков, заметил, что такой способ себя не окупит. Надо искать другие пути. В настоящее время ученые разработали специальный аппарат с автоматическим диспетчерским управлением – реклоузер, в функции которого, в частности, входит отслеживание конфигурации электрической сети. То есть, если начнутся несанкционированные работы на ЛЭП, прибор сообщит на диспетчерский пульт о том, что длина сети сократилась, и туда сразу же направится ремонтная бригада. Такой аппарат установлен недавно в Белгородском РЭС Южных электрических сетей.

Помимо этого, корреспонденты задавали вопросы о том, кто все же должен обеспечивать сохранность энергообъектов: энергосистема или УВД, а также интересовались, существуют ли радикальные методы борьбы с хищением энергооборудования? Помощник генерального директора ОАО «Белгородэнерго», начальник Службы безопасности Владислав Денишенко ответил, что, конечно, сохранность должны обеспечивать правоохранительные органы, но фактически получается, что вся ответственность ложится на плечи энергосистемы. Что касается универсальных способов противодействия кражам, здесь не может быть однозначного решения, необходимо использовать целый комплекс средств - это и взаимодействие с УВД, причем в этой сфере, по словам В. Денишенко, существуют большие резервы; и контроль за скупками лома – необходимы постоянные рейды с внезапными проверками; и освещение проблемы в СМИ. Кроме того, к борьбе с хищениями необходимо привлекать население. Для этого в ОАО «Белгородэнерго» создана горячая линия. Позвонив по единому бесплатному номеру 115, каждый житель Белгородской области может оказать содействие в раскрытии преступления.

По окончании пресс-конференции белгородские энергетики поблагодарили журналистов за искреннее внимание к проблемам энергоотрасли. Возможно, благодаря этой встрече существенно сократятся случаи хищения энергооборудования, и энергоснабжение потребителей останется как всегда бесперебойным.

"