Задержанная после митинга белгородка не смогла отсудить миллион рублей у полиции

Задержанная после митинга белгородка не смогла отсудить миллион рублей у полиции
Задержанная после митинга белгородка не смогла отсудить миллион рублей у полиции
20 сентября, 13:41ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: ИА «Бел.Ру»
Судья Октябрьского районного суда города Белгорода встала на сторону полицейских и отказала в удовлетворении требований участнице митинга, которую сотрудники полиции задержали и пытались вменить ей нарушения в проведении акции.

Ранее суд признал, что стражи порядка допустили нарушения при задержании. Девушка пыталась взыскать с полицейских компенсацию за незаконное преследование.

Жительница Белгорода Анна Харченко не смогла отсудить у полиции миллион рублей за незаконное преследование. Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», 21 апреля этого года девушку задержали после акции в защиту Алексея Навального, штаб которого в России признан экстремистской организацией, и против политических репрессий. Чиновники из мэрии не согласовали акцию протеста, поэтому полицейские с самого начала мероприятия кричали в рупор и требовали, чтобы собравшиеся разошлись.

После акции, когда участники вышли из парка Победы, где были отключены фонари, мужчины без формы в темноте схватили девушку и затащили в машину. Лишь по пути в отделение они заявили, что являются сотрудниками полиции.

Полицейские составили протокол и передали его в суд, обвинив Анну Харченко в нарушении правил проведения публичных акций. 19 мая судья Октябрьского суда Вероника Зенченко вынесла решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении. В постановлении судья указала, что задержанной не позволили связаться с защитником, забрали у неё на некоторое время мобильный телефон и банковскую карту, и указала, что изъятие полицейскими личных вещей, не имеющих отношения к правонарушению, недопустимо. Поскольку протокол был составлен с вышеуказанными нарушениями, судья прекратила производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Полицейские попытались обжаловать постановление в областном суде, но им это не удалось.

Анна Харченко подала иск в Октябрьский суд Белгорода и потребовала от МВД РФ и МВД г. Белгорода миллион рублей в качестве компенсации за незаконные действия, выразившиеся в незаконном административном преследовании. 27 июля суд оставил исковое заявление без движения и потребовал внести в него правки, после чего начал рассмотрение дела. 15 сентября судья Ольга Сторчак отказала в удовлетворении иска.

Представитель Анны Харченко, юрист Илья Потемкин заявил ИА «Бел.Ру», что он и Анна Харченко не смогли присутствовать на судебном заседании, о чём он известил суд, попросив перенести слушание. Но судья по неизвестной пока причине всё же провела заседание 15 сентября и вынесла решение.

Илья Потемкин
Фото:из личного архива

Я член избирательной комиссии с правом решающего голоса. 14 сентября я вылетел из Москвы в Омск для того, чтобы принять участие в работе своей комиссии в Омске. О предстоящей занятости на этих выборах я заблаговременно предупредил Октябрьский районный суд Белгорода, представив в суд заявление об отложении судебного разбирательства. К заявлению я приложил копии своего удостоверения члена избиркома, билетов на самолёт, иные документы. Суд получил моё заявление. То есть, я предоставил суду сведения о том, что моё отсутствие в Белгороде вызвано объективными причинами.Илья Потемкин

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter