В Белгородском районе пытались дважды проторговать одни и те же работы на стадионе

В Белгородском районе пытались дважды проторговать одни и те же работы на стадионе
В Белгородском районе пытались дважды проторговать одни и те же работы на стадионе
20 сентября, 14:12ОбществоФото: pixabay.com
ОКС Белгородского района во время ремонта стадиона в посёлке Октябрьском пытался купить одну и ту же услугу у одного и того же поставщика два раза. Расследование провёл «Фонарь».

Как сообщалось в местных СМИ в конце июля 2021 года, на стадионе в посёлке Октябрьском Белгородского района во время ремонта «обновили основание и искусственное покрытие футбольного поля, резиновое покрытие дорожек, пешеходные связи, асфальтобетонное покрытие парковочной площадки, восстановили освещение и ограждение стадиона». На работы потратили около 46 млн рублей.

Главный подряд на реконструкцию стадиона выиграла компания «Автострада». «Автострада» должна была закончить работы по контракту на 36 млн рублей 10 июня 2020 года, однако в актах выполненных работ стояла дата окончания — декабрь 2020 года. Отметим, что администрация не стала требовать компанию выплатить неустойку.

После скандала администрация Белгородского района потребовала компанию доделать некоторые работы.

Искусственным покрытием стадиона занималась колония-поселение № 8 белгородского УФСИН. УФСИН выиграло два контракта на 3,8 млн и 6,8 млн рублей. Согласно контрактам, работы должны были закончить до 30 ноября 2019 года.

17 марта 2021 года на сайте госзакупок администрация Белгородского района разместила новую закупку. На стадионе в Октябрьском планировалось благоустроить прилегающую территорию за 4,2 млн рублей. Из документов закупки следует, что работы включали в себя укладку почти 400 кв. м. тротуарной плитки, бордюров, 1000 к. м. асфальта и укладку 681 кв. м. искусственного покрытия (680 кв. м. на этом поле — это всего лишь одна полоска от ворот до ворот). Однако искусственное покрытие было ранее уложено по контракту с УФСИН.

Аукцион на благоустройство стадиона выиграла питерская компания «ПСК ПРОТЕКТ». Когда строители приехали на объект, оказалось, что всю работу за них уже сделали. По словам одного из источников «Фонаря», чиновники предлагали подрядчику просто смириться с тем, что всё уже построено и подписать соглашение о взаимном расторжении контракта.

«Ну, во-первых, там цифры не такие уж огромные. Я же работу не провожу. Ну, потерял время там, деньги. Мы приехали, посмотрели — у меня просто люди есть тут, которые умеют работать, — а там всё сделано. Ну там остатки [одни остались]. Я отказался от контракта. Все ли работы там были сделаны, — я не проверял, но делать нам нечего было там», — цитирует «Фонарь» директора «ПСК ПРОТЕКТ» Артура Соболева.

В аукционе вместе с «ПСК ПРОТЕКТ» участвовала компания «Мастерфайбр-31». Как отмечает «Фонарь», смета закупки содержит строчку с укладкой искусственного покрытия, которое уже могло быть положено компанией «Мастерфайбр-31» по субподряду УФСИН. Таким образом, отдел капстроительства Белгородского района пытался заключить один и тот же контракт с одним и тем же поставщиком.

В администрации отмечают, что в смету контракта 681 кв. м. искусственного покрытия занесли по ошибке, работы выполняла белгородская УФСИН.

Позже руководитель комитета строительства Белгородского района Виктор Галыгин утверждал, что работы не были «задвоены». По словам чиновника, концепция благоустройства предполагала, что к уложенным бордюрам добавят ещё 247 штук, а к уже уложенным 100,1 т асфальта, должны были уложить ещё 296 тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter